Звезды НХЛ на озере Байкал

Второй год подряд на льду озера Байкал встретились величайшие хоккеисты прошлого – Могильный, Касатонов, Каменский, Коваленко, Гимаев.

Звезды мирового хоккея скрестили клюшки на самой большой ледовой площадке планеты. Прямо на поверхности Байкала провели встречи легендарные игроки из России, Канады и просто отчаянные поклонники спорта для настоящих мужчин.

101.jpg

Условия оказались явно не тепличными, впрочем, вьюга и жгучий мороз только разогрели пыл участников.

Здесь не проедут снегоходы и внедорожники. Опасно. Лед местами слишком тонкий. Единственный транспорт - хивус - судно на воздушной подушке. На свои матчи звезды мирового и отечественного хоккея так еще никогда не добирались.

У них есть считанные минуты, пока на морозе не разрядился мобильный телефон и не замерзли руки, чтобы сделать снимок на память. Каждый кадр на вес золота, ведь такой игры у них еще никогда не было. Под ногами - самый большой в мире стадион, почти 32 тысячи квадратных километров - озеро Байкал.

На льду — легендарные спортсмены, участники олимпийских игр и исторических матчей прошлого столетия. Лучшие любительские команды России и Канады боролись за межконтинентальный кубок. По булитам победили родоначальники хоккея, сборная "Труа-Ривьер" из Монреаля.

В другом поединке встретились "Легенды мира" и звезды "Ночной хоккейной лиги". Ночной — потому что играют после работы и в свое удовольствие. Подарком для болельщиков стало возвращение пары защитников Фетисов - Касатонов и тройки Буре – Федоров - Могильный.

"Вообще, это, конечно, за счастье. Мы их видели по телевизору. Мы о них слышали по радиотрансляциям, а тут мы с ними на одном льду. Многому учимся у них, смотришь, как они, не глядя на шайбу, ищут глазами партнера, делают своевременную передачу, конечно, блестящее катание", - отмечает игрок команды "Пресса России", спортивный комментатор Первого канала Евгений Кузнецов.

До последнего было неясно, состоятся ли вообще эти матчи. Разбушевавшаяся накануне турнира вьюга ломала не только юрты местных жителей, но и планы организаторов. А во время подготовки хоккейной коробки за пару недель до начала игр под строителями тронулся лед, унося их всё дальше от берега. Вызволять из плена рабочих пришлось спасателям.

Хоккейную площадку в итоге перенесли на несколько километров - в бухту Серебряная. Толщина ледового покрытия здесь почти 60 см.

Даже борта хоккейной коробки — изо льда, который выпиливали в озере и обжигали, чтобы ледяные кирпичи между собой прочно схватывались.

"Что касается закругления сзади - это у нас классика организации ледового хоккея, а сам борт вот этот длинный мы позволили себе сделать изо льда. Выпиливались огромные майны, блоки льда, из озера, вытаскивались наружу, их грузили на небольшие платформы и уже подвозили сюда", - рассказывает организатор Роман Ищенко.

Сами хоккеисты играли, несмотря на минус 20 и сильный ветер. Канадские спортсмены даже вышли на игру со специальными полосками на лице, чтобы не обморозить щеки. "Мы, конечно, готовились к этому турниру на открытых площадках. Тоже катались на озере. Но не ожидали, что будет так холодно. Это экстремальные условия. Но такую игру я, конечно, никогда не забуду", - говорит канадский хоккеист Бен Бландет.

Этот турнир прошел уже второй раз и с каждым годом собирает все больше звезд мирового хоккея. Болельщики уже ждут следующих игр, чтобы снова увидеть своих кумиров на самой большой ледовой площадке мира.


26 Февраля 2015