Выбираем воду для кофемашины

В начале 2015 года были опубликованы исследования ресторанной сферы. Оказалось, что 85% посетителей делают выводы о кухне и уровне заведения общественного питания всего лишь по чашке кофе - «Если в ресторане умеют варить правильный кофе, то можно без опасений попробовать основные блюда».

Конечно, возникает вопрос: как его приготовить — этот «правильный» кофе? И отчего зависит вкус напитка?

Основные ингредиенты — зерно и вода.

С зерном все, относительно, ясно. При выборе стоит отталкиваться от рекомендаций по Вашей кофемашине и оптимальной в Вашем случае стоимости. А вот с водой возникают трудности. Основные моменты этого вопроса согласился осветить специалист ведущей российской компании «Аквалайф».

103.jpg

Компания лидирует на российском рынке с 1998 года

Редакция «Черноголовская.ру»: Здравствуйте, Олег! Как известно, кофе — лидирующий напиток на сегодняшний день. Миллион людей по всему миру начинают с него день.

Олег «Аквалайф»: Здравствуйте! Совершенно верно. Вот уже несколько лет ощущается настоящий «бум». Рестораторы стараются улучшить вкусовые качества кофе, находятся в поиске «правильной» воды, даже звонят  нам, чтобы проконсультироваться.

Редакция «Черноголовская.ру»: Да, даже мы решили к Вам обратиться. Заодно, избавим Вас от постоянных обращений. Давайте начнем с основных критериев — как же выбирать воду для кофемашины?

Олег «Аквалайф»: Есть требования ГОСТ, СанПиН и официальные данные от американской ассоциации Спешиалти Кофе, где отражены все характеристики воды для кофемашины. Таким образом, учитывается как вкус, так и безопасность системы.

  1. Полное отсутствие запаха.
  2. Вода должна быть прозрачной/ бесцветной.
  3. 0 мг/л содержания хлора. Хлор используется для нейтрализации загрязнений биологического характера. Очевидно, что хлорированная вода не может быть родниковой, что заметно отражается на вкусовых качествах. Также может привести к накипи.
  4. Самый подходящий вариант минерализации ( TDS) — 150 мг/л. Допустим показатель до 250 мг/л. Повышенные данные свидетельствуют о жесткости воды. Риск порчи оборудования возрастает, в среднем, в 3 раза.
  5. Самый подходящий вариант кальциевой жесткости — около 60 мг/л. Допустимый промежуток — от 17 до 85 мг/л.
  6. Щелочной показатель оказывает серьезное влияние на вкусовые качества кофе. Специалисты ассоциации советуют придерживаться уровня 40 мг/л.
  7. рH – от 6, 5 до 7,5.
  8. Уровень натрия не более 30 мл/л. Самый оптимальный вариант- 10 мг/л.

Редакция «Черноголовская.ру»: Внушительный перечень. Спасибо Вам за ценную информацию. Давайте попробуем перевести на доступный язык - даже посетителям или ценителям кофе в домашних условиях. Начнем с воды из-под крана. Можно ли ее использовать?

Олег «Аквалайф»: Конечно, нет. Кофемашина не доводит воду до кипения, поэтому можно использовать только максимально очищенную. Даже классическая фильтрация не подходит. Я бы не советовал рисковать настроением, здоровьем Ваших посетителей и состоянием оборудования.

Редакция «Черноголовская.ру»: Можно небольшое уточнение? Получается, воду из фильтра тоже не стоит использовать?

Олег «Аквалайф»: Не рекомендуется. Бытовые фильтры удалят примеси и песок, но повышенными очистительными свойствами обладают только профессиональная система фильтрации. Ее стоимость варьируется от 2 до 5 тысяч евро, насколько я знаю. Такое оборудование может себе позволить не каждое заведение, да и есть более доступные способы. Например, бутилированная артезианская вода.

Редакция «Черноголовская.ру»: С фильтрами все стало ясно. А вот с бутилированной водой не совсем. Современный рынок наполнен подобными предложениями. Как выбрать подходящее?

Олег «Аквалайф»: Проверить на соответствие нормам, которые выше. Эти данные отражены на этикетках у основных производителях. Плюс, обращайте внимание на категорию бутилированной воды.

Редакция «Черноголовская.ру»: Спасибо Вам за подробную консультацию. Мы бы были рады услышать Ваш совет по бутилированной воде — какую можно рекомендовать нашим читателям?

Олег «Аквалайф»: На самом деле таких несколько. Одна из ведущих — бутилированная вода «Черноголовская вода первой категории». Нашей компанией эта вода проверялась на нескольких кофемашинах, в том числе в лидере российского рынка — Cremesso.  Было отмечено значительное изменение вкуса. Плюс, пропала проблема с накипью.

104.png

От редакции — бутилированная вода «Черноголовская» объемом 19 литров предлагается по стоимости от 310 рублей

Редакция «Черноголовская.ру»: Спасибо за полезную информацию еще раз.

Мы сделали такие выводы: водопроводную воду использовать категорически не рекомендуется. Вода фильтрованная, в принципе, применима, но есть небольшие оговорки. А оптимальный по безопасности, стоимости и влиянии на вкусовые качества кофе вариант — артезианская вода, которая отвечает требованиям ГОСТ и СанПиН.

Материал подготовлен совместно с компанией «Аквалайф», производителем питьевой воды 19 литров.

10 Февраля 2015