Суд запретил импортеру "Аквалайф" использовать бренд при продаже напитков

Суд запретил импортеру "Аквалайф" использовать бренд при продаже напитков

Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение первой инстанции и запретил по иску известного производителя безалкогольных напитков ООО "Производственная компания "Аквалайф" (торговая марка "Напитки из Черноголовки") параллельному импортеру ООО "Аквалайф" использовать фирменное наименование в части осуществления деятельности по торговле алкогольными и другими напитками, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

В частности, суд запретил импортеру использовать наименование, которое сходно до степени смешения с фирменными наименованиями ООО «Аква-Лайф» и ООО «ПК «АКВАЛАЙФ». В остальной части исковых требований суд отказал.

Таким образом, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части обязания ответчика внести изменения в учредительные документы ООО «АкваЛайф», исключив из фирменного наименования спорное обозначение, с последующей государственной регистрацией изменений.

Соистцом по делу выступало черноголовское ООО "Аква-Лайф", которому принадлежат товарные знаки и другие нематериальные активы группы. Представитель истцов Григорий Новиков ранее пояснил РАПСИ, что "Напитки из Черноголовки" требуют запретить ответчику использовать наименование, поскольку оно схоже до степени смешения с фирменными наименованиями и товарными знаками компании. Как уточнил Новиков, первый бренд со словесным элементом "Аквалайф" оформлен на имя компании из Черноголовки с приоритетом от 1993 года, а компания-ответчик была зарегистрирована в 2012 году. Денежных требований истцы не выдвигали.

В суде юристы "Напитков из Черноголовки" отметили, что компании работают на одном товарном рынке, и такое тождество вводит в заблуждение потребителей и контрагентов истцов.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, заявив, что их компания осуществляет более широкий круг деятельности, чем истец.

Суд рассматривал иск повторно. Ранее суд первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск ООО "Производственная компания "Аквалайф" и запретили ООО "Аквалайф" использовать фирменное наименование. Однако Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил судебные акты и направил дело на пересмотр.

СИП, отменяя судебные акты, указал, что судами не учтено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО "АкваЛайф" осуществляет также и иные виды деятельности, не аналогичные видам деятельности истца. В соответствии с положениями статьи 1474 ГК РФ истцы вправе требовать прекращения использования фирменного наименования только в отношении аналогичных видов деятельности, а ответчик вправе сохранить такое наименование в отношении иных видов детальности.

По материалам сайта strichka.com

20 Ноября 2014