Вода для грудничка – нужна или нет?

Вода для грудничка – нужна или нет?

В каких ситуациях можно давать грудничку воду?

Несмотря на то, что ВОЗ официально утверждает, что давать грудничкам воду категорически не рекомендуется, педиатрами установлено, что в определенных ситуациях вода становится для ребенка необходимостью:

  1. если у малыша высокая температура;
  2. при нарушениях работы кишечника;
  3. если у ребенка наблюдается обильное потовыделение.

В таких случаях вода действительно может прийти на помощь, ведь в ней хорошо растворяются лекарственные препараты, она быстро восстановит необходимый водный баланс, а с мочой из организма малыша выведутся все вирусы.

Однако, противники того, что новорожденным можно давать воду, говорят (и вполне обоснованно), что материнское молоко может справиться с этими задачами намного лучше.

Однако, детям, находящимся на искусственном вскармливании и детям, которым уже введен «прикорм», вода действительно необходима.

Возможные негативные последствия

Необходимо знать, что, если давать ребенку воду, можно столкнуться с рядом возможных негативных последствий для организма малыша:3,1.jpg

  1. Недоедание. Вода в большинстве случаев вызывает ложное чувство сытости у ребенка, а учитывая то, что желудок у малыша до 28 недель способен переработать лишь очень малое количество пищи, это приведет к тому, что грудничок не получит необходимое количество материнского молока.
  2. Нагрузка на выделительную систему малыша, а именно на почки. У ребенка возрастом до 3 месяцев почки еще не сформировались окончательно, а употребление воды создаст дополнительную нагрузку на них. Материнское же молоко, содержащее минимум солей (в отличие от воды) такой проблемы не создаст.
  3. Опасность возникновения дисбактериоза. В течение первого полугода жизни малыша именно благодаря грудному молоку происходит формирование полезной микрофлоры кишечника. Чрезмерное употребление воды может нарушить естественное равновесие бактерий в кишечнике, что способствует развитию дисбактериоза.
  4. Ребенок начинает отказываться от груди. Вследствие того, что воду из бутылочки малышу пить гораздо проще, чем сосать материнскую грудь, он может полностью отказаться от нее.

Если же решение «допаивать» ребенка водой уже принято, необходимо точно знать, когда можно начинать это делать и как.

Как начать вводить воду в рацион малыша?

Прежде всего, необходимо знать, что в независимости от всех «за» и «против», давать питьевую воду ребенку до одного месяца категорически не следует (необходимо проконсультироваться со специалистом). Воду надо предлагать ребенку в очень маленьких количествах (в ложечке или бутылочке с дозатором), предоставляя малышу самому решить, хочет он ее пить или нет.

Какую воду можно давать грудничку?

Лучше всего выбирать специальную бутилированную воду для детей. Кипяченую же воду использовать не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество различных солей и микроорганизмов. Исключением может применение такой воды в случае, если другого варианта в данный момент просто нет. Кипятить воду несколько раз нельзя ни в коем случае!

«Допаивать» грудничка водой или нет – выбор родителей, однако принимать его лучше после консультирования с врачом-педиатром, который сможет точно объяснить возможные последствия. И нельзя забывать, что заставлять малыша пить воду не нужно, он сам потянется к ней, если захочет.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.