Вода - самое доступное лекарство

Вода - самое доступное лекарство

Каждый день, едва успев открыть глаза, мы медленно передвигаем свои ноги в сторону ванной комнаты, где в полудреме, задернув занавески шторы или закрыв дверцы душевой кабинки, стремимся погрузиться под ободряющие струи воды. Между тем, приведя себя в порядок, мы отправляемся на кухню, где один щелчок кнопки на чайнике обеспечивает нас кружкой бодрящего кофе или чая. Большинство населения цивилизованных стран не могут себе представить иное начало дня. Далее, будучи на работе в офисе или на предприятии, мы покорно ждём своей очереди к кулеру с питьевой водой несколько раз в течении трудового дня. Иногда нам нужен кипяток, без которого содержимое одноразового пакетика чая не имело бы для нас никакой практической пользы, а иногда мы ожидаем того, чтобы смочить горло прохладной водой без каких-либо примесей. По возвращении домой венцом нашего ужина становится какой-либо горячий напиток. С помощью неё мы осуществляем гигиену тела, она является одной из двух важнейших составляющих нашего рациона наравне с твердой едой, благодаря ей мы моем посуду и стираем испачкавшуюся одежду, делаем дома влажную уборку, чистим от грязи наши авто. Мы можем проклинать дождливую погоду летним днем в центр мегаполиса, тогда как человек, взращивающий культурные растения на своем участке, благословит посланные с неба капли на окраине того же города. Мы можем бездумно чистить зубы, любуясь собой в зеркале, под журчащую струйку воды из крана, в то время как в Африке эта струя воды стала бы символом жизни и надеждой на то, что в завтрашний день деревню в пустыне не будет мучить засуха. Мы загрязняем реки и озера, но сами пьем как минимум только фильтрованную воду. Мы ощущаем свое тело упругим и твердым, хотя даже наша костная ткань на 25% состоит из воды. У нее нет четко различимого вкуса - иногда мы можем заметить привкус хлорки у воды из под крана или ощутить наличие металла во рту после глотка воды из колодца, но нам известно, что это лишь показатель того, что в ней есть примеси. У неё отсутствует какой-либо характерный запах - только, когда сырая вода долго находится в не природных для неё условиях, то может стухнуть и отдавать гнилью, но это запах разлагающихся в ней микроорганизмов. Мы не различаем цвета воды - без примесей сама по себе она прозрачная. Она может принять любую форму - представляя собой еще секунду назад красивой и изящной каплей, разбивается о твердую поверхность и принимает форму безобразной лужи. Что же это за "субстанция", наличие которой мы уже принимаем как должное, забывая не то чтобы поблагодарить за возможность пользоваться ею вдоволь, а даже иногда пренебрегая своим "халатным" отношением к ней?

Что же такое вода?

Большинство людей не смогут дать четкого ответа на этот вопрос - кто-то приведет формулу воды - H2O, некоторые попытаются дать размытое определение, в котором будут упомянуты такие слова, как жидкость и тому подобные, а некоторые и вовсе ограничатся абстрактными понятиями вроде "жизненная сила". И первые, и вторые, и третьи будут в какой-то степени правы. Даже ученые умы до сих пор будоражит своими тайнами и возможностями эта жидкая субстанция с едва ли не самой простой химической формулой.

Так допустим большинству из нас известно, что организм взрослого человека средних лет приблизительно на 70% состоит из воды, в то время содержание воды в грудном ребенке может доходить до 80-85%, а в пожилом человеке этот же показатель опускается до 60%. Удивительно, но площадь воды на поверхности земли тоже сейчас составляет около 70%, а по вполне обоснованным предположениям ученых воды на земле было больше, а в ближайшем будущем её количество будет уменьшаться. Говорит ли такое сравнение о том, что наша планета сейчас переживает пик зрелости в своем развитии и движется к своей неминуемой гибели, если мы не научимся более бережно и осмысленно пользоваться этим природным ресурсом?

2.2_result.jpgТак же уже ни для кого не секрет, что она умеет хранить и передавать информацию. Это доказано различными исследованиями, одно из таких вы можете провести сами при наличии лишь микроскопа. Необходимо в две емкости налить чистую воду, а далее в течение нескольких дней передавать им разный посыл. Жидкость в первом сосуде должна получать только положительный заряд - это могут быть добрые слова или классическая музыка, а иногда достаточно просто нахождения человека с хорошими мыслями рядом с этой водой какое-то время ежедневно в течении всего эксперимента. Другому сосуду необходимо с таким же усердием включать музыку с изломанными ритмами. По окончании эксперимента необходимо заморозить оба образца воды и разглядеть их под микроскопом. Разница в структуре воды будет видна даже не ученому взору. Кристаллики первого образца будут иметь четкую форму и, соединяясь друг с другом, создавать красивую и ровную структуру льда, в то время как вода из второго образца замерзнет в хаотичном порядке без четкой организации в построении.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что вода - это основа нашей жизни, и все разговоры о молодости, красоте и долголетии должны начинаться именно с неё. В принципе так и происходит, но это настолько приевшийся факт, что, едва озвучив его, люди переходят на другие аспекты в вопросах здоровья, которые кажутся им наиболее важными, хотя стоило бы подольше остановится на воздействии воды на наш организм. В целом люди привыкли иметь лишь поверхностные знания о её влиянии на наше здоровье.

Роль воды в здоровье человека

Итак, что же необходимо знать, чтобы использовать главное и к тому же легкодоступное "лекарство" во благо своего организма.

  1. Пить, пить и еще раз пить! И пить нужно именно воду - не газированные напитки (даже минеральная вода), не чай, не кофе и тем более не пиво, они не заменяют воду. Вопреки этому знанию многие люди пьют воду лишь изредка, заменяя её всевозможными напитками. Но необходимо знать, что всё это еда, т.к. наш организм воспринимает эти жидкости как то, что должно быть подвергнуто так называемому "перевариванию", усвоить или сразу повести на выход, лишний раз подвергнув бессмысленному износу почки с их фильтрующей функцией, если качественный состав выпитой жидкости оставлял желать лучшего. Конечно, наш организм получает некоторую часть воды из пищи, а особенно из свежих овощей и фруктов, но это лишь малая часть. Чтобы добыть больше воды на свои нужды, такие как допустим очищение тканей тела от токсинов и шлаков, ему приходиться тратить свои внутренние ресурсы. Мы ведь не моем грязную посуду чаем или соком - так и наше тело нуждается в чистой воде, чтобы сохранять внутреннюю чистоту и поддерживать водный баланс. Любая еда - пусть даже самая натуральная, не говоря уже о синтетической, которой мы сейчас обеспечены в изобилии - в какой-то степени засоряет его.
  2. Количество выпиваемой воды должно рассчитываться из веса человека - приблизительно 30 мг на 1 кг веса. В среднем, при такой норме получится, что среднестатистический взрослый человек должен выпивать около 1.5 - 2 л воды. Даже при отсутствии явного желания необходимо сознательно каждый день пить указанное количество воды.
  3. Время для питья воды тоже выбирается не случайно - строго за 15 минут до еды или спустя 2-3 часа после, в зависимости от того насколько "тяжелым" был прием пищи. Первый временной фактор обусловлен тем, что разбавленный водой желудочный сок придет в норму, что не помешает последующему приему пищи. Второй же исходит из того, что остатки не переваренной еды не будут смыты водой, где будут попросту загнивать, не успев подвергнуться тщательной обработке желудочным соком.
  4. Вода всегда должна быть комнатной температуры, так как любые холодные напитки отрицательно влияют на здоровье почек. К тому же, чтобы хоть как-то согреть жидкость организм тратит дополнительные ресурсы.
  5. Встав с утра необходимо выпивать стакан желательно слегка теплой воды. Во-первых, это смывает остатки не переваренной за ночь пищи, если таковая осталась в желудке или двенадцатиперстной кишке. Во-вторых, это помогает "завести" организм и настроить его на последующий прием пищи. В-третьих, это восстанавливает истраченные за ночь запасы организма во влаге, так как ночью идет процесс отдыха и самоочищения.

Какую воду следует пить

Понятное дело, что водопроводная вода подходит только чтобы помыть пол, посуду и так далее, но не для питья. Куда бы мы не взглянули, вся деятельность человека ведет к тому, что природные водоемы становятся непригодными для добычи питьевой воды. Не всегда можно доверять и "чистой, питьевой" бутилированной воде из пластиковых бутылок, так как зачастую это та же вода, что течет в наших трубах, подвергшаяся лишь поверхностной фильтрации, чтобы пройти допустимые нормы. Кипячение воды тоже не является панацеей, как привыкли считать многие, а зачастую даже ухудшает ее качества, если кипятилась не "отстоявшаяся" от хлора вода. В таком случае хлор переходит в еще более опасные нерастворимые соединения, чем он сам. Рекомендуется отстаивать хлорированную воду не менее суток. Так же нельзя постоянно употреблять минеральную воду

Хорошими свойствами обладает талая вода, но этот процесс является очень энерго затратным, однако такую воду можно использовать в качестве лечебной во время болезней. Одним из наиболее доступных большинству людей способов очистки воды является фильтрация. На рынке имеется большое количество различных фильтрующих устройств - от простых так называемых "кувшинов" до систем обратного осмоса.

Итак, я надеюсь, что материал данной статьи поможет вам лучше ознакомиться с тем, что составляет значимую часть нашей повседневной жизни. А поэтому пейте воду и будьте здоровы!


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.