Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы или 2.1.4.1074-01 СанПиН Питьевая вода – свод правил и нормативов, регулирующих качество питьевой воды.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» определяют требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, которая производится или подается в систему централизованного водоснабжения населенных пунктов. СанПиН 2.1 4.1074 01 Питьевая вода гигиенические требования были разработаны с в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данные правила обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чей род деятельности связан с производством питьевой воды, обеспечением населения питьевой водой, проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения. А также они используются для контроля со стороны государственных органов, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор, контролируя качество питьевой воды (СанПиН 2.1 4.1074 0), подаваемой в системы водоснабжения, реализуемой в торговых точках, используемой для приготовления пищевых продуктов.
Данные правила и нормативы применяются к воде, которая подается в системы центрального водоснабжения, бутилированной воде, предназначенной для приготовления пищевых продуктов, торговли и прочего.
Настоящие правила и нормативы необходимы для решения проблемы обеспечения питьевой водой населения, чтобы качество питьевой воды соответствовало требованиям настоящих санитарных правил. В СанПиН 2.1.4.1074-01 показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения.