Почему ребенок пьет много воды?

Почему ребенок пьет много воды?

Сколько было сказано и написано, что вода – главный источник наших жизненных сил, и выпивать в день надо не менее 1,5 литров воды. Но лишь небольшой процент людей следует этой рекомендации. А для активно растущего организма ребенка потребление достаточного количества питьевой воды еще важнее.

Но если ваш ребенок пьет чрезмерно много воды, это не всегда хорошо. Постоянная жажда может быть признаком некоторых заболеваний. Но давайте по порядку разберемся, почему ребенок пьет много воды.

Если со взрослой дневной нормой потребления воды все более-менее понятно, то расчеты специалистов по ежедневному объему потребления воды для детей дал примерно такие результаты. Дети в возрасте до 3-х лет должны выпивать около 700 мл воды; от 3 до 7 лет – около литра; от 7 до 12 лет – до 1,5 литров; старше 12 лет – до 2,2 литра. Но в отличие от взрослых, здесь необходимо учитывать не только чистую воду, но и чаи, соки, компоты, супы и прочее. Это среднестатистические расчеты, и не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого организма. К тому же, на объемы потребляемой ребенком воды влияет достаточно много факторов: возраст, физическая активность, температура и влажность в помещении, рацион питания, состояние здоровья ребенка, время года и многое другое. Поэтому вполне закономерно, что после физических нагрузок, при повышенной температуре, после приема соленой пищи ребенок будет хотеть пить больше обычного.

Но если вам кажется, что ребенок стал чрезмерно много пить, то определить, почему ребенок пьет очень много воды, в первую очередь, поможет анализ микроклимата в помещении. Температура в помещении должна быть 18-22оС, а влажность – не менее 50%. Если в помещении жарче, а влажность ниже, потребность в воде будет выше. Регулярно проветривайте помещение, делайте влажные уборки и в идеале приобретите увлажнитель.

19.2_result.jpgПричиной, почему годовалый ребенок много пьет воды, может стать введение прикорма в его рацион. У него чувство жажды могут вызывать новые вкусы: сладкое или соленое. Но есть и другие причины, по которым грудной ребенок пьет много жидкости. Это связано с привычкой сосания. Если грудничок не сосет грудь, или не держит во рту пустышку, то он может психологически компенсировать эту привычку путем питья воды, чая или компота из бутылочки через соску. Проверить, балуется ли ребенок или действительно он хочет пить, можно достаточно простым способом: например, дать ему обычную воду вместо его любимого напитка, в другой чашке, поильнике или бутылочке. Если ребенок откажется от этого и закапризничает, то, скорее всего, это баловство.

Резонен и вопрос, почему ребенок много пьет воды ночью. Здесь актуально все выше сказанное. Но у ночных «водопоев» свои особенности. По мнению педиатров, ребенок, проснувшись ночью или перед сном, считает самым простым способом уснуть – что-то съесть или попить. В то же время, если он не хочет спать, то будет придумывать занятия: попить, поесть, сходить в туалет и другие забавы, лишь бы оттянуть момент укладывания. Чтобы избежать ночных пробуждений для питья воды, не давайте ребенку перед сном пищу, которая может вызвать жажду.

Итак, если ребенок пьет много воды, то причины этого могут крыться в:

  • привычке;
  • потребности организма в восполнении жидкости;
  • заболевании.

Если ребенок без причины, по вашему мнению, стал много пить воды, то сдайте анализ крови на сахар. На повышенный уровень сахара в крови могут указывать и другие симптомы: моча, тяга к сладкому, усталость, набор или потеря веса и другое.

Чтобы не строить догадки и не подвергать риску здоровье своего ребенка, пройдите медицинское обследование, если вам кажется, что ваш ребенок стал пить много жидкости. Это особенно необходимо сделать, если вы заметили один из симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • образование отеков;
  • изменение массы тела;
  • повышение температуры;
  • появилась капризность, раздражительность;
  • просит много сладкого.

В заключение, хочется успокоить родителей, которым кажется, что их ребенок много пьет. Как правило, это нормальное явление, связанное с перегревом или привычкой, активной игрой или соленой едой. И все это легко корректируется. А заказать питьевую воду для детей Вы можете в нашем интернет-магазине.


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.