Производство лимонадов и безалкогольных напитков

Производство лимонадов и безалкогольных напитков

Технологическая схема производства безалкогольных напитков в общем виде выглядит примерно следующим образом. Вначале очищается вода с использованием различных фильтров, затем она умягчается и направляется в сборник. Далее, подготовленная вода насыщается диоксидом углерода и становится газированной, после чего она смешивается с купажным сиропом.

Сиропы для производства лимонада и других газированных безалкогольных напитков изготавливают в сироповарочном аппарате: воду нагревают до кипения, постоянно перемешивая и постепенно добавляя в нее очищенный сахар. Этот процесс длится до 30 минут. Пену, формирующуюся в процессе варки, снимают. Когда сироп остывает до 80 градусов, в него добавляют регулятор кислотности (лимонную кислоту) и другие ингредиенты и добавки. В среднем, готовый сироп содержит 60-65% сахара. Если в сироп добавляют фруктовые или ягодные настойки, их осветляют методом фильтрации. После смешивания всех ингредиентов, сироп проходит дополнительную фильтрацию и с помощью насоса попадает в холодильник и охлаждается. Из холодильника сироп подается в напорные емкости, где поддерживается нужный уровень температуры.

19.2_result.jpgВ России есть сотни заводов по производству лимонада и других безалкогольных напитков. Правда, далеко не все из них используют качественное сырье, хорошую воду, выдерживают правильную технологию производства лимонада, а многие злоупотребляют химическими добавками для усиления вкуса, особенно это касается продукции в низкой ценовой категории. Компания «Аквалайф» с 1998 года выпускает натуральные и вкусные лимонады и напитки, в том числе под знаменитым брендом «Напитки из Черноголовки», на основе артезианской воды из собственных скважин, фруктовых и травяных настроев собственного производства, без искусственных ароматизаторов и консервантов.

Финальный этап производства газированных безалкогольных напитков – разлив по бутылкам. Бутылки по конвейеру попадают в моечную машину, проходят контроль, который определяет наличие посторонних частиц, грязи, нарушения структуры стекла, после чего осуществляется непосредственно разлив и послеразливочный контроль на предмет недолива, деформации тары, наличия посторонних частиц. Готовые бутылки с напитками оснащаются этикетками в этикеровочном аппарате и расфасовываются по предварительно дезинфицированным ящикам.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.