Проблема чистой воды – в ее очистке

Проблема чистой воды – в ее очистке

Обеззараживаемая вода, прежде всего, не должна содержать опасных и вредных примесей, которые угрожают здоровью потребителя. По этой причине употребляемая вода обязана отвечать определенным стандартам, предъявляемым к ее качеству. Подобная вода не допускает наличие любого осадка и запаха, поэтому должна быть абсолютно прозрачна.

Проблема качественного обеззараживания воды носит социальный, медицинский, политический, экономический и даже географический характер. В России контролировать качественную очистку воды призван нормативный правовой акт, внедренный 1 января 2002 года. Нормативный правовой акт основывается на принципе эпидемиологической безопасности и безвредности химического состава употребляемой воды. Важнейшие гигиенические требования, соответствовать которым обязана пресная вода, указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Согласно требованиям, которые обозначены в Санитарных правилах и нормах, необходимо подвергать очистке такие источники водоснабжения, как городские водопроводы и подземные воды. В последние годы качество употребляемой питьевой воды стабильно ухудшается. Такая тенденция обусловлена рядом причин. Во-первых, источники водоснабжения подвергаются антропогенному воздействию, так как промышленные предприятия массово сбрасывают неочищенную воду. Во-вторых, чрезмерное хлорирование, которое отрицательно влияет на человеческий организм. В-третьих, вторичное загрязнение. Требуется следить за качественным обслуживанием систем водоснабжения, избегая полного износа водопроводов.

Стоит отметить, что водопроводная вода, как правило, соответствует требованиям, которые предъявляются к ее качеству, однако такая вода не может похвастаться чистотой и отменным качеством. Вода, которую пропускают через трубопровод, подвергается обработке хлорсодержащими веществами. Подобная обработка очищает воду, делая ее более жесткой. Также присутствие хлора в воде способствует возникновению атеросклероза. Анализ пресной воды, проведенный в лаборатории, обнаруживает недопустимую концентрацию фосфатов и нитратов.

Часто выявляется повышенное содержание свинца, цинка, алюминия, никеля и мышьяка в обеззараженной воде. Чем же это грозит? Наличие алюминия в очищенной воде может одинаково парализовать иммунную и нервную системы. Повышенное содержание свинца способствует переменам в ЦНС и крови. Опасность никеля для организма грозит поражением кожи, мышьяка – ЦНС, цинка – почек.40_result.jpg

К несчастью, дистиллированная и фильтрованная вода не менее опасна для человеческого организма. Это связано, в первую очередь, с тем, что домашние фильтры не способны усовершенствовать качество питьевой воды. Помимо этого, особые методы очистки удаляют из дистиллированной воды полезные микроэлементы. Опасность такого водопотребления заключается в неожиданно резкой потере организмом важных минеральных солей, что грозит нарушением работы сердечнососудистой системы.

Не рекомендуется использовать родниковую воду. Отмечают отвратительное качество подобной воды, которое заметно портится в период таяния снегов. Такая вода богата нитратами, фосфатами, пестицидами и тяжелыми металлами.

Самой полезной для потребителей принято считать подземную воду. Источники, размещенные глубоко в земле, отличаются естественной натуральной защитой, исключают контакт с наружной средой и отрицательным воздействием антропогенного фактора.

Информация, предоставленная ООН, сообщает, что 80 государствам знакома проблема недостатка качественной пресной воды. Водный кризис угрожает 31 стране мира. В некоторых государствах проблема обеспечения потребителей качественной питьевой водой стоит крайне остро. Швеция регулярно поставляет пресную воду в такие страны, как Данию, Германию и Нидерланды. Трубопровод из Китая помогает Гонконгу получать необходимые водные ресурсы высокого качества. В Российской Федерации около 70% пресных источников не являются пригодными в виде источников питьевого водоснабжения. Недостаток качественной пресной воды замедляет экономический рост Северной Африки и Ближнего Востока. Дефицит пресных водных ресурсов испытывают Казахстан, Узбекистан, Туркмения.

Учитывая темпы роста водопотребления, утверждается, что к 2025 году треть жителей планеты будет испытывать дефицит пресной воды. На данный момент человечество использует 54% питьевой воды, из которых 2/3 применяются для удовлетворения потребностей сельского хозяйства. Водные ресурсы – ключевой элемент жизнеобеспечения населения, поэтому вопросы водоподготовки, водоочистки и подачи качественной воды потребителям являются актуальными в настоящее время.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.