Проблема питьевой воды

Проблема питьевой воды

По мнению ученых со всего мира, в настоящее время в мире определенно не хватает пресной питьевой воды. Как же так? Ведь Земля на 75% покрыта водой, и существует круговорот воды в природе. Следовательно, количество питьевой воды должно быть неизменно!

Несмотря на это, проблема питьевой воды существует: более 1 млрд людей на планете не имеют доступ к безопасной питьевой воде. Решение проблем питьевой воды лежит на «поверхности». Для этого достаточно обычной экономии воды, чтобы проблема обеспечения населения питьевой водой исчезла. Если каждый из нас начнет придерживаться этих правил, то проблема разрешится сама собой. Но в первую очередь, это касается промышленных предприятий. По подсчетам ученых, за последнее столетие объемы потребления пресной воды выросли в 7 раз, по сравнению с аналогичным предыдущим столетним периодом. При этом население Земли увеличилось всего лишь в три раза. Основной причиной роста потребления объемов пресной воды стало развитие и строительство новых промышленных предприятий. Если бы на предприятиях использовалась вода более экономно, не было бы утечек и порывов, максимально очищенная вода возвращалась бы обратно в природу, то проблема питьевой чистой воды не стояла бы так остро.

19.2_result.jpgПочему же проблема питьевой воды так актуальна, ведь на Земле воды предостаточно. Из всего объема вод мирового океана, а это порядка 1,3324 миллиарда кубических метров, лишь 1% пригоден для питья. Остальные объемы – это соленые воды морей и океанов, ледники и ледяные шапки гор. Хотя в круговороте воды участвует только пресная вода, (ведь испаряться может только она), матушка-природа не успевает восполнить свои запасы воды. И с каждым годом объемы потребления питьевой воды растут примерно на 7%. Более того, запасы пресной воды распределены неравномерно, и для многих регионов она является дефицитным ресурсом.

Ученые со всего мира разрабатывают различные стратегии более эффективного использования пресной воды. Но несмотря на все имеющиеся инновационные технологии, самым действенным способом все же является разумное и экономное использование запасов воды. Многие из ученых склонны к тому, что наилучшим способом экономии воды является отказ от централизованной подачи воды. Так, уже в некоторых странах реализованы проекты по создании частного водоснабжения. По предварительным подсчетам, это позволит сэкономить от 100 до 120 литров воды в сутки на человека.

Также некоторые страны, имеющие выход к морю или океану, реализуют проекты по опреснению соленой воды. Самыми активными странами, опресняющими морскую воду, являются страны Персидского залива. В среднем, на один куб опресненной воды необходимо потратить $2,5-4,5. Но здесь не все так однозначно, и ученые–экологи говорят, что это не кардинальный выход. Кроме того, это может привести к нарушению экологического баланса в мире.


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.