Почему китайцы не пьют холодную воду?

Почему китайцы не пьют холодную воду?

По мнению китайцев, пища в желудке подогревается за счет энергии почек, что само по себе отрицательно сказывается на всем организме в целом, так как отвлекает почки от их основной функции. По теории китайской медицины температура употребляемой пищи должна соответствовать температуре человеческого тела, то есть не менее 37 градусов.

Большое значение китайцы придают не только практической медицине, но и ее философскому аспекту. Так, с точки зрения философии китайской медицины, при употреблении холодной или слишком горячей пищи в организме человека нарушается природный баланс Инь–Ян. Однако если возникают симптомы простуды или иных функциональных нарушений организма, например, повышенная утомляемость, нарушение функции почек и пищеварительного тракта, а также психоэмоционального состояния (депрессия), то необходимо пить горячую воду для восстановления баланса между холодным началом Инь и горячим началом Ян.

Важно пить воду исключительно на пустой желудок, потому что питьевая вода, принятая с пищей, направляется на разбавление пищеварительных ферментов и в кишечник не поступает.

Считается, что недостаток жидкости в организме приводит к ускоренному старению органов и увяданию кожных покровов, это подтверждает и современная европейская медицина. Недостаток жидкости в организме приводит к тому, что кровь становится густой, сокращается ее способность проводить кислород, это приводит к болям в суставах, проблемам с сердечно-сосудистой системой, головным болям.

Таким образом, для того, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости, необходимо пить воду не очень холодной и на пустой желудок, тогда она сможет быстро пройти в тонкий кишечник, где и происходит ее всасывание. 21_result.jpg

Положительное влияние теплой воды на организм человека

  • Улучшается обмен веществ, ускоряется метаболизм, а следовательно, теплое питье (особенно в утренние часы) просто необходимо для людей с избыточным весом.
  • Нормализуется работа кишечника – актуально для людей, имеющих проблемы с запорами.
  • Сокращаются симптомы простудных заболеваний. Теплая вода облегчает кашель, сокращает количество мокроты, снимает отеки носа и гортани.
  • Является легким мочегонным средством, что полезно для людей с заболеваниями мочевыделительной системы
  • Облегчает боли, снимает спазмы, расширяет сосуды.
  • Выводит токсины, следовательно, сокращаются проблемы с кожей, очищается организм, сокращается появление морщин.
  • Снижается уровень холестерина в крови.

Однако, горячая вода полезна не всем и не всегда. Воздержаться от приема горячей воды и пищи следует людям, страдающим повышенным давлением, острыми заболеваниями пищеварительной системы, кишечника, гортани. Также следует быть осторожным с употреблением горячей воды при ангине. Не рекомендуется пить горячую воду при высокой температуре окружающей среды во избежание перегрева и тепловых ударов. 

В Китае употребление теплой воды считается традицией. Ее первой подают в кафе и ресторанах. Китайцы уверены, что холодная вода и пища разрушают зубную эмаль и повреждают слизистую желудка. Часто врачи советуют после сорока лет употреблять продукты питания температурой не ниже комнатной, так как это способствует продлению здоровья и долголетия.

Истина в этой теории китайской медицины определенно есть. В связи с тем, что среди китайцев практически невозможно встретить людей, страдающих ожирением, а продолжительность жизни в Китае значительно выше, чем в любой европейской стране (даже в те времена, когда качество жизни было значительно ниже, чем в Европе), то, возможно, следует прислушаться к премудростям традиционной китайской медицины.

Существует и иная теория возникновения в Китае традиции употребления исключительно теплой пищи. Качество воды в Китае оставляет желать лучшего. Употребление воды прямо из-под крана долгое время являлось небезопасным, могло вызвать заражение тяжелыми кишечными инфекциями. И с самого раннего детства детей приучали пить исключительно кипяченую воду. Поэтому, возможно, это всего лишь дело привычки, которое со временем превратилось в традицию, а в ней впоследствии нашлись лечебные свойства, и зародилось философское направление.

В последнее время современная европейская медицина все чаще опирается на традиционную медицину Китая, перенимая их методики и принципы. Придерживаться ли принципов питания, которые привычны для народа Китая, личное дело каждого. И всегда стоит прислушиваться к себе. Ведь каждый организм уникален, и не всегда то, что хорошо для одного, подойдет другому.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.