Плюсы и минусы разных типов фильтров для воды

Плюсы и минусы разных типов фильтров для воды

Для большинства людей выбор действительно хорошего фильтра для воды является серьезной проблемой. Мало кто знает, на что в первую очередь стоит обращать внимание и где лучше всего приобретать фильтр. Не следует совершать покупку в первом попавшемся на пути магазине. Иначе есть вероятность купить некачественную вещь, заплатив при этом большие деньги.

В течение дня каждый человек потребляет 1,5-3 л жидкости в различном виде: минеральная вода, чай и кофе, первые блюда, овощи и фрукты и т.д. При выборе фильтра для воды мы будем руководствоваться показателем 3 л потребления воды в сутки, как необходимым количеством для удовлетворения потребностей человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что за месяц человек употребляет приблизительно 100 л воды. Именно эту цифру мы будем использовать в качестве отправной точки при выборе фильтра.

Все модели водяных фильтров различаются между собой по способу очистки питьевой воды. Существуют три основных разновидности. Фильтрация может осуществляться механически, посредством пластинчатых, нетканых либо сетчатых элементов. Вторая разновидность характеризуется очисткой воды путем прохождения ее через емкость, наполненную активированным углем. И еще один вид— фильтры, в которых применяется особая технология так называемого обратного осмоса.

Фильтры для воды подразделяются также и на типы, каждый из них имеет и достоинства, и недостатки. Существуют переносные фильтры, которые представляют собой специальные кувшины. Количество помещающейся в такой фильтр воды обычно составляет примерно 4 литра. Фильтрация производится с помощью специальных картриджей, состоящих из механических и угольных фильтров. Время от времени их необходимо менять. Вода заливается в кувшин и находится в верхней его части, постепенно под воздействием силы тяжести она поступает в нижнюю часть емкости, проходя при этом через фильтр. Главным плюсом данного типа фильтров является их низкая цена и простота в использовании – они не подключаются к водопроводу, удобны и имеют небольшой вес. Однако есть и свои минусы. Очистка воды в таком фильтре занимает достаточно большое количество времени, и при этом качество фильтрации не достаточно высоко. Фильтрующий картридж имеет прямой контакт с воздухом, вследствие чего в нем может появиться пыль и бактерии. Картриджи приходится заменять примерно каждые 2 месяца.

10.2_result.jpgВторой тип – это фильтры, которые подключаются к водопроводной сети. Они устанавливаются рядом с водопроводным краном. Они могут крепиться либо непосредственно на водопроводный кран, либо встраиваться в стол рядом с ним. У этого типа фильтров есть ряд преимуществ – они компактные, очень быстро работают и имеют невысокую стоимость. Из недостатков можно выделить один основной. Заключается он в том, что каждый раз для использования простой водопроводной воды приходится снимать фильтр или отключать режим очистки. В фильтрах данного типа также используются картриджи, они способны очистить 300-700 л воды, срок его эксплуатации, таким образом, составит от 3 до 7 месяцев.

Третий тип — это фильтры для очистки воды, которые не являются съемными, они монтируются стационарно и подключаются к водопроводу. Чаще всего располагаются они на стене под кухонной раковиной. Такой фильтр имеет свой собственный отдельный от основного кран, в который и поступает отфильтрованная вода. При использовании такого фильтра нет необходимости отключать его каждый раз, когда необходимо использовать простую неочищенную воду. Стационарный фильтр очищает воду в несколько этапов, он оснащен рядом соединенных между собой картриджей, которые подлежат замене. В большинстве случаев здесь применяются угольные картриджи и ионообменные картриджи, чтобы смягчать воду. Такие фильтры могут очищать 5000-15000 л воды.

Картриджи во всех типах фильтров необходимо время от времени менять, поскольку в них во время очистки воды скапливаются все загрязнения.

Есть несколько основных правил, которые необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать подходящий именно для вас фильтр для очистки воды. Стоит взглянуть повнимательнее на чайник, используемый дома для кипячения воды. Если внутри на его стенках присутствует большое количество накипи, либо при приготовлении чая или кофе на поверхности воды образуется пленка, то это свидетельствует о жесткой воде. И следовательно, вам необходимо приобретать фильтр или картриджи, которые содержат элементы, смягчающие воду. Содержащиеся в таких фильтрах наполнители очищают воду от кальция и магния, которые провоцируют образование накипи в чайнике.

Можно провести еще один опыт – набрать из-под крана воды в стеклянную емкость и оставить ее отстаиваться на несколько дней. Если в воде появится зеленый осадок, то необходимо выбирать фильтр, либо съемный картридж, содержащие бактерицидные средства или с добавлением серебра. Такие фильтры способны очищать воду от вредных микроорганизмов.


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.