Очистка и обеззараживание питьевой воды

Очистка и обеззараживание питьевой воды

Самым распространенным способом снабжения питьевой водой любых населенных пунктов является доставка до них воды, полученной из открытых и подземных источников. Но в этом случае необходима очистка и обеззараживание питьевой воды. Чтобы улучшить качество питьевой воды, используют специальные методы обеззараживания питьевой воды и ее очистку.

На начальном этапе происходит очистка, осветление, смягчение воды. Самым популярным способом является тонкодисперсная очистка. Через сетчатые мембраны с ячейкой в несколько микрон проходит вода. В результате, на мембране оседают взвеси и микроорганизмы, а сама вода становится чище. Затем ее смягчают, обезжелезивают (снижают концентрации солей железа в воде), удаляют радиоактивные загрязнения и прочее.

Обеззараживание воды – это финальный этап очистки воды. На этом этапе в воде устраняют активные микробы и вирусы. Обеззараживание может осуществляться химическим (реагентным), физическим или комбинированным способом. При химическом способе очистки в воду добавляют специальные химические реагенты. При физическом способе обеззараживания используют только физические методы, а при комбинированном – сочетают оба способа.

Чаще всего используют обеззараживание питьевой воды хлором. Его популярность основана на простоте использования и дешевизне. В этом случае в воде убиваются все микробы, но сама вода приобретает привкус хлора и становится не очень полезной для организма. А во время кипячения такой воды в ней образуется диоксин – очень сильный яд. Кроме того, хлорированная вода негативно воздействует на кожу и волосяной покров.обезжиривание воды.jpg

Альтернативные методы обеззараживания воды также имеют свои достоинства и недостатки. Так, обеззараживание гипохлоритом натрия повышает солесодержание воды. Использование серебра – слишком дорого. Очистка озоном непродолжительна, а сам озон образует ядовитые соединения с растворенными фенолами.

Если говорить о физических способах обеззараживания, то самым распространенным является обеззараживание с помощью ультрафиолета (УФ). Ультрафиолетовые лучи уничтожают практически все бактерии и вирусы в воде. Недостатком такого обеззараживания является то, что действие одноразовое и прекращается после отключения. А также он отребует больших капитальных вложений.

Поэтому оптимальным вариантом обеззараживания и очистки воды является сочетание химического и физического воздействия на питьевую воду.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.