Обезжелезивание воды

Обезжелезивание воды

Обезжелезивание воды

Вода – это прозрачная жидкость, у которой нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но это в идеале, на самом деле же чистую, без примесей, воду сегодня можно увидеть лишь в бутилированном виде. Вода же, текущая из кранов у нас в квартирах или поступающая в загородный дом из скважины, почти всегда характеризуется вредным для здоровья человека повышенным содержанием железа.

Причины появления примесей

Дело в том, что большинство многоквартирных домов, представляющих основной жилищный фонд российских городов, было построено 20–30 лет назад. Таков же возраст и системы их водоснабжения. Естественно, что трубы за такой долгий срок эксплуатации покрылись ржавчиной, которая и перенасыщает воду железом.

Если говорить о превышающем норму уровне железа в загородных постройках, то причина этого кроется в том, что вода из скважин, прежде чем политься из крана, проходит через железосодержащие почвенные породы и вбирает в себе металл.

Чем опасно железо в воде

6.1_result.jpgОтдельные случаи употребления воды с чрезмерным показателем железистости не нанесут серьезного вреда человеческому здоровью, однако, ее регулярное использование обязательно вызовет следующие проблемы и недуги:

  • отложение солей;
  • развитие болезней суставов;
  • появление камней в мочевом пузыре.

Не стоит забывать и об уроне, наносимом водой с высоким содержанием железа бытовым приборам. Даже расход средств для мытья посуды в такой воде будет значительно выше. Итак, обезжелезивание воды является абсолютно объективной необходимостью как для жителей города, так и для владельцев загородных домов.

Как произвести обезжелезивание воды

Удалить железо из питьевой воды или уменьшить его содержание можно несколькими способами:

  • безреагентным способом (аэрацией);
  • реагентным способом (при помощи хлора, калия, перекиси водорода, озона);
  • установкой специальных фильтров.

Аэрация

Основана на введении под давлением в резервуар с водой кислорода, вследствие чего железо окисляется и выпадает в виде осадка, а вода становится безопасной и пригодной к употреблению.

Работа реагентов

Заключается во введении в воду окислителей, которые, как и кислород, вступают в реакцию с железом и приводят, как и аэрация, к его окислению.

Фильтры

Делятся на те, которые очищают воду от нерастворенных взвесей железа, и которые проводят уже финальную очистку – от продуктов окисления. Соответственно, фильтры могут быть установлены непосредственно в трубу, а также выведены отдельным краном уже на раковине. Лучше всего, если установлены оба фильтра, тогда очистка станет комплексной и самой результативной.

Всем известно, что жизнь без воды невозможна, но важно помнить: чтобы жизнь была долгой и наполненной здоровьем, вода должна соответствовать всем санитарным нормам.


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.