Нужна ли вода для новорожденного?

Нужна ли вода для новорожденного?

Молодые родители, часто находятся в замешательстве по поводу того, нужна ли для новорожденного вода? Современные педиатры так и не смогли договориться между собой и поэтому однозначного ответа на этот вопрос не существует. Родителям самостоятельно придется принимать решение - давать или не давать воду своему малышу.

Аргументы против дополнительного допаивания

, кто выступают категорически против дополнительного допаивания, аргументируют свою позицию тем, что грудничку хватает материнского молока, в котором содержится около 87% воды и необходимые питательные вещества.

Природа позаботилась о том, чтобы в составе грудного молока, в зависимости от возраста ребенка и ситуации, в которой находится малыш, происходили определенные изменения. Другими словами, когда ребенок испытывает жажду, он будет намного чаще прикладываться к груди, а если грудь часто менять, то ребенок получит достаточное количество переднего молока, которое на 88% состоит из воды.

Те, кто твердо убежден, что вода для новорожденного абсолютно не нужна до введения первого прикорма, выступают и против допаивания новорожденного из бутылочки, после которой у него пропадает желание трудиться над тем, чтобы высасывать достаточное количество материнского молока. Вероятнее всего, его количество будет постепенно уменьшаться или ребенок вовсе откажется от груди.

Когда и сколько воды давать малышу?

Многие родители убеждены в том, что дополнительная вода не помешает ребенку, ведь необходимое ее количество - важное условие полноценного развития каждого живого организма. Не сомневаясь в том, что пить воду новорожденному можно, родители больше обеспокоены тем, когда и сколько давать ее ребенку? Проконсультируйтесь со специалистом, посоветуйтесь с педиатром, ведь каждый случай должен решаться в индивидуальном порядке.

Каждый ребенок испытывает свои потребности в питье. Они зависят от следующих факторов:

  • питание;
  • вес и возраст;
  • климатические условия;
  • общее состояние.

Если малыш пьет воду, давать ее можно не больше 100 мл в сутки. Когда ребенок болеет, для предупреждения обезвоживания организма, количество жидкости можно немного увеличить. Допаивать малыша лучше после кормления или в перерывах между ними.

Какая вода подходит для новорожденного?

Можно использовать воду для новорожденного из крана (ее обязательно кипятят и очищают при помощи специальных фильтров) или поить малыша покупной бутилированной водой. Детская вода, которую можно приобрести в специализированных отделах в любом супермаркете, бывает:

  • для питья, детям от 6-ти месяцев;
  • для питья и приготовления детского питания для новорожденных.

Количество жидкости для каждого ребенка определяется индивидуально, в зависимости от его состояния и обстановки. Мамочкам, у которых достаточно своего молока, не стоит давать малышу слишком много воды, а если он на искусственном вскармливании, между кормлениями можно давать пить немного больше рекомендованной нормы.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.