Можно ли пить минеральную воду

Можно ли пить минеральную воду

В этой статье мы осветим общие рекомендации в отношении того, какую воду и в каких количествах можно пить, и какие особенности потребления минеральной воды при различных заболеваниях и состояниях.

Прежде всего, разберемся, какие типы минеральной воды существуют. В зависимости от содержания солей, минеральная вода подразделяется на три группы:

  • Столовая (с концентрацией солей: до 1 г/л)
  • Лечебно-столовая (с концентрацией солей: от 1 до 10 г/л)
  • Лечебная (с концентрацией солей: свыше 10 г/л; либо с наличием биологически активных элементов (сероводород, бром, фтор и др.) даже при концентрации солей менее 10 г/л

Эта классификация и лежит в основе ответа на вопрос, можно ли пить минеральную воду каждый день. Если речь идет о столовой воде – то да, ее можно пить в неограниченных количествах, постоянно, для повседневного утоления жажды и приготовления еды. Это особенно важно при жаркой погоде, когда организм, потея, теряет большое количество солей.

Лечебно-столовую воду допустимо пить ежедневно, но не много, не более одного стакана и лучше натощак; нелишним будет проконсультироваться с врачом i (2)_result.jpgотносительно целесообразности ее потребления. А вот лечебная минеральная вода показана только при определенных заболеваниях (например, при гастрите, при панкреатите), ее можно пить строго по назначению врача.

Можно ли пить минеральную воду беременным? В период беременности потребность организма в качественной чистой питьевой воде повышается, поскольку увеличивается объем циркулирующей крови. Вода участвует в снабжении плаценты питательными веществами и кислородом. А вот ответ на вопрос, можно ли пить газированную минеральную воду беременным, будет отрицательным. И нужно воздержаться от потребления воды, содержащей большое количество солей натрия (Боржоми, Ессентуки и т.д.). Кормящей маме тоже важно пить много воды, так как это во многом определяет лактацию.

Минеральную воду можно пить и детям. И родителям стоит отдавать ей предпочтение перед соками и газированными напитками. Только вода должна быть столовой и без газа.

Можно ли пить минеральную воду при похудении? Можно и нужно. Путая чувство голода с чувством жажды, люди часто автоматически едят, а не пьют. Выпивая много воды, можно избежать переедания. А еще вода избавляет организм от шлаков, что тоже способствует похудению. Особенно важно пить воду во время и после тренировки, чтобы восполнить потерю жидкости.

В некоторых состояниях потребление минеральной воды критически важно для организма, например, при отравлении, когда происходит интоксикация организма, и вода позволяет быстрее «вымыть» токсины, или при поносе, когда происходит обезвоживание организма и требуется восполнить потерю жидкости и солей.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.