Можно ли пить газированную воду

Можно ли пить газированную воду

Газированная вода – популярный напиток для утоления жажды. В США, например, потребление газированных напитков в среднем составляет около 180 литров на человека в год. Жители СНГ пьют меньше газировки: 50 литров, китайцы – всего 20 литров.

В последнее время, стало модно следить за здоровьем и вести здоровый образ жизни, и люди стали чаще задумывать, можно ли пить газированную воду, и в каких количествах. Кстати, по нормативам, количество газа в воде не должно превышать 1%. Бывает минеральная вода, естественно насыщенная газом, но сейчас научились и искусственно газировать воду, в первую, очередь, чтобы сохранить ее свойства, так как углекислый газ – наименее вредный консервант, имеющий антибактериальные свойства. Газированная вода и напитки разных производителей очень разнятся по составу, и важно выбрать качественный продукт
, на минеральной основе и с натуральными ингредиентами.

19.2_result.jpgГазированная вода раздражает слизистую кишечника и желудка, и злоупотребление такой водой может спровоцировать заболевания ЖКТ, поэтому при гастрите и других патологиях пить газированную воду каждый день не рекомендуется, а лечебную минеральную воду – только по согласованию с гастроэнтерологом.

Можно ли беременным газированную воду?

Во время беременности рекомендуется отдавать предпочтение воде без газа, поскольку СО2, входящий в состав газировок, может усугубить изжогу и отрыжку – проблемы, которые и так сопутствуют беременности в большинстве случаев. В особенности, следует отказаться от сладких газированных напитков, так как они могут спровоцировать аллергию у малыша. Стоматологи также советуют при беременности отказаться от газировки, так как углекислый газ способствует разрушению зубной эмали, а у беременной женщины и так повышенный расход кальция и фтора в организме, который идет на формирование плода.

Можно ли кормящим газированную воду?

При грудном вскармливании мамам лучше временно отказаться от газированной воды, так как углекислый газ, попадая в молоко, активизирует процессы брожения в кишечнике у малышей, которые и без того подвержены кишечным коликам. Красители и консерванты из сладких газированных напитков быстро попадают в молоко и тоже негативно отражаются на детском организме.

Можно ли детям газированную воду?

Детям до 2-3 лет вода с газом не рекомендуется, а после достижения этого возраста врачи допускают умеренное употребление минеральной газированной воды высокого качества, если ребенок не страдает проблемами ЖКТ. Конечно, в детском возрасте надо отдавать предпочтение минеральной воде без сахара и добавок.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.