Методы определения качества питьевой воды

Методы определения качества питьевой воды

Читателям, которые знакомы со специальным оборудованием и методами, а также обычным потребителям мы расскажем, как «в полевых условиях» сделать анализ питьевой воды простыми способами.

В основном, все эти способы являются химическими и основаны на выявлении присутствующих в питьевой воде компонентов по химическим реакциям. Естественно, прежде чем приступить к проведению химического анализа, необходимо ознакомиться и изучить требования, предъявляемые к выполнению химического анализа. И самое главное – соблюдать технику безопасности при проведении анализа.

Хорошим образцом для обучения и проведения первых анализов является минеральная вода, которая продается в любом магазине. На этикетке указан ее химико-физический состав, поэтому проведение анализа позволит точно узнать, как ведет себя определяемый компонент.методы определения качества воды.jpg

Методы определение жесткости вода питьевой могут быть двух типов – комплекснометрический метод и метод атомной спектрометрии. Первый метод основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами щелочноземельных элементов. Второй метод основан на измерении резонансного поглощения света свободными атомами химических элементов магния и кальция при прохождении света через атомный пар исследуемого образца, образующийся в пламени.

Методы определения содержания железа в воде питьевой основаны на измерении интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси с помощью прибора ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей ионы железа.

Методы определения содержания сульфатов в воде питьевой основаны на измерении интенсивности помутнения пробы воды, содержащей сульфат-ионы, при взаимодействии с хлоридом бария.

Это небольшой перечень методов определения присутствия в воде различных элементов, с остальными можно ознакомиться в нижеследующей таблице. 

Наименование показателя Метод определения Диапазон определяемых концентраций* Норматив качества** Объем пробы для анализа, мл
1. Органолептические показатели
1.1. Запах Органолептический - Не более 2 баллов -
1.2. Вкус и привкус То же - Не более 2 баллов -
1.3. Цветность Колориметрический 10-1000 град. цветн. 20 (35) 12
1.4. Мутность и прозрачность По шрифту 1-40 см - 300
2. Общие и суммарные показатели
2.1. Водородный показатель (pH) Колориметрический 4,5-11,0 ед. рН 6-9 ед. рН 5
2.2. Щелочность Титриметрический 0,1-5,0 ммоль/л экв. - 25-100
2.3. Кислород растворенный Титриметрический,
по Винклеру
Колориметрический, с индигокармином
0,5-15 мгО/л

0,01-0,10 мгО/л
4 мг/л 100-200

 200-250
2.4. Биохимическое потребление кислорода (БПК) Титриметрический по Винклеру 0,5 мгО/л и более 3-6 мг/л 240
2.5. Химическое потребление кислорода (ХПК), бихроматная окисляемость Титриметрический (ускоренный) 50-4000 мгО/л 15 мгО/л (ХПН) 30 мгО/л (КБН) 1 (5) мл
2.6. Перманганатная окисляемость Титриметрический по Кубелю 0,5-10 мгО/л 5,0 мгО/л (питьевая вода) 50
2.7. Сухой остаток Расчетный - 1000 мг/л -
2.8. Сумма тяжелых металлов (SMe) Экстракционно-
колориметрический
0,0001-0,0010 ммоль/л 0,0001 ммоль/л 25
2.9. Хлор активный (суммарное содержание свободного Cl2, а такжеHClO, анионов ClO- и хлораминов) Колориметрический Титриметрический 10-1000 мг/л 0,05-10 мг/л В питьевой воде - 0,3-1,2 мг/л, в воде водоемов - отсутствие 5 (10)
50-250
2.10. Общий фосфор Визуально-колориметрический Фотоколориметрический 0,2-7,0 мг/л
0,01-0,4 мг/л
3,5 мг/л (по РО43-) 20
20
3. Массовая концентрация катионов
3.1. Алюминий (Al3+) Колориметрический 0,5-2,0 мг/л 0,5 мг/л 10
3.2. Аммоний (NH4+) Колориметрический Титриметрический 0,2-3,0 мг/л 0,2-2,5 мг/л 2,5 мг/л 5 100
3.3. Железо общее (сумма катионовFe2+ и Fe3+) Колориметрический 0,1-1,5 мг/л 0,3 мг/л 10
3.4. Кальций (Ca2+) Титриметрический 2-500 мг/л 200 мг/л 10 (5)
3.5. Магний (Mg2+) Расчетный - 100 мг/л -
3.6. Натрий и калий (сумма катионовNa+ и К+) То же - 200 мг/л -
3.7. Общая жесткость (сумма катионовCa2+ и Mg2+) Титриметрический (капельный) Титриметрический (объемный) 0,5-10 ммоль/л экв.
0,05-10 ммоль/л экв.
7 (10) ммоль/л экв. 2,5-10
10-250
4. Массовая концентрация анионов
4.1. Гидрокарбонат (HCO3-) Титриметрический 10-2500 мг/л 1000 мг/л 10
4.2. Карбонат (CO32-) То же 10-2500 мг/л 100 мг/л 10
4.3. Карбонатная жесткость (сумма анионов HCO3- и CO3-) Расчетный - 20 ммоль/л экв. -
4.4. Нитрат (NO3-) Колориметрический 5-50 мг/л 45 мг/л 6
4.5. Нитрит (NO2-) Колориметрический 0,02-1,0 мг/л 0,1 мг/л 5
4.6. Сульфат (SO42-) Турбидиметрический 30-70 мг/л 500 мг/л 30
4.7. Фторид (F-) Колориметрический 0,3-2,0 мг/л 0,7-1,5 мг/л 5
4.8. Хлорид (Cl-) Титриметрический 20-1000 мг/л
1-1200 мг/л
350 мг/л 10
25-500
4.9. Ортофосфат (РО43-) Колориметрический Титриметрический 0,2-7,0 мг/л
1,0-100 мг/л
3,5 мг/л 20
1-5
4.10. Полифосфаты гидролизующиеся Колориметрический 0,2-7,0 мг/л 3,5 мг/л (по РО43-) 20
5. Важнейшие органические загрязнители
5.1. Нефтепродукты Бумажно-
хроматографический,
с экстракцией
1-20 мг/л 0,3 (0,1) мг/л 250-1000
5.2. ПАВ анионоактивные Колориметрический, с экстракцией 0,3-5,0 мг/л 0,5 мг/л 10
5.3. Фенолы Колориметрический 0,001-1,0 мг/л 0,1 (0,001) мг/л 500

* Диапазон измеряемых концентраций приведен без учета возможного разбавления пробы.
** Нормативы качества приведены по данным СанПиН 2.1.4.559-96, ГН 2.1.5.689-98 (для питьевой воды и воды поверхностных источников хозяйственно-питьевого назначения).


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.