Как выбрать газировку

Как выбрать газировку

Очень любят этот напиток дети, они готовы пить лимонады и колу в неограниченных количествах хоть каждый день. Однако газировка, особенно дешевая, довольно вредный продукт. Так можно ли пить газировку или все же лучше отказаться?

Компоненты газированной воды

Основными компонентами газировки являются:

  • сахар или подсластители
  • натуральные и искусственные ароматизаторы
  • красители
  • лимонная, яблочная или ортофосфорная кислота
  • углекислый газ
  • консерванты

Сахар и подсластители

В газированной воде присутствует много сахара: примерно 2-3 чайные ложки на 100 грамм воды. Выпивая даже пол-литра газировки, человек получает огромное количество углеводов. В результате страдает печень, поджелудочная железа, зубы. Людям с лишним весом нужно свести употребление газировки к минимуму.

В дешевые прохладительные напитки добавляют искусственные или натуральные подсластители: аспартам, ксилит, сорбит и др. В результате напиток становится менее калорийным, но и менее вкусным, а иногда даже вредным. Особенно опасен аспартам (Е951), он может вызвать аллергию, нарушения работы почек, неестественный аппетит, кроме того, он плохо действует на сетчатку глаза. Аспартам вызывает повышенную жажду и неприятное «химическое» послевкусие. Газированные напитки, содержащие аспартам, нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным (аспартам отрицательно воздействует на плод) и кормящим.

Ксилит, сорбит и фруктоза – натуральные подсластители, к тому же ксилит полезен для зубов. Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять напитки с натуральными подсластителями с осторожностью.

Кислоты

Кислота – обязательный компонент газированный воды. В сочетании с сахаром она дает освежающий кисло-сладкий вкус. При производстве газированных напитков обычно используют лимонную или ортофосфорную кислоту.

Лимонная кислота (Е330) служит не только подкислителем, но и консервантом. Она практически безвредна для организма, тем не менее, она может повышать кислотность желудочного сока.

А вот ортофосфорная кислота (Е338) в разы опаснее, чем лимонная. Она вымывает из организма кальций. Кости при этом становятся очень хрупкими, возрастает опасность переломов. От недостатка кальция страдают зубы. К тому же ортофосфорная кислота закисляет организм.

Бензоат натрия

В пищевой промышленности бензоат натрия используется в качестве консерванта. Он считается безвредным только в том случае, если в напиток не добавлена аскорбиновая кислота. Когда витамин С вступает в реакцию с бензоатом натрия (Е211), то в результате образуется вещество бензол, обладающее канцерогенными свойствами.

Углекислый газ

Углекислый газ в составе газировки в принципе безвреден. С осторожностью употреблять газировку нужно людям с желудочно-кишечными заболеваниями: язвой, гастритом, метеоризмом, панкреатитом и др. Углекислый газ (Е290) способен вызвать у таких людей боли, вздутие живота, изжогу.

Мифы и реальность

О газированной воде сложилось такое количество мифов, что просто страшно покупать ее детям. К счастью, страшные истории об этом продукте чаще всего преувеличены. Самые распространенные 24_result.jpgзаблуждения следующие:

  1. Газировка разъедает накипь на чайнике, отчищает унитазы, уничтожает ржавчину. Именно об этом чаще всего говорят в различных «разоблачительных» передачах и статьях. На самом деле все не так страшно. Дело в том, что соляная кислота человеческого желудка намного сильнее ортофосфорной кислоты, той самой, что якобы разъедает накипь. К тому же, чтобы накипь очистилась, нужно держать колу в чайнике целые сутки, в желудке она пробудет намного меньше.
  2. Газировка очень вредна для зубов. Об этом знают все. Вернее, вреден содержащийся в ней сахар. Чтобы нейтрализовать вредное действие сахара нужно пить лимонад через соломинку. Кроме того, напиток должен быть хорошо охлажденным.
  3. Газированные напитки приводят к ожирению. Это, конечно, верно, ведь калорийность 100 грамм напитка примерно 40 ккал. Но винить в ожирении только лишь газировку нельзя. Правда, частенько она провоцирует повышенный аппетит.
  4. Кофеин вызывает привыкание. Несомненно, кофеин – не самый полезный компонент колы. Но вряд ли он может вызвать стойкую зависимость, если, конечно, не пить колу ежедневно ведрами.
  5. Газировка в стеклянных пол-литровых бутылках делается по советским рецептам. Да, часто в пол-литровых стеклянных бутылках газировка неплохого качества. Но состав все равно нужно читать, так как производитель использует только дизайн советских бутылок, а содержимое далеко от идеала. Расчет делается на то, что покупатель, особенно старшего поколения, увидит знакомую бутылку с родной надписью «Буратино» и автоматически потянется к ней. Так чаще всего и происходит. Люди уверены, что перед ними качественный товар, и не считают нужным читать информацию на этикетке. А там может быть и аспартам, и куча красителей и все, что угодно, только не натуральный продукт. Хорошую газировку в стеклянных бутылках найти не просто, но можно.


Как выбрать правильную газировку

Так можно или нет пить газировку? Ведь это любимый напиток детворы, к тому же редкий праздник обходится без шипучего ароматного напитка. Детям трудно объяснить, что этот продукт довольно вреден для здоровья, а потому нужно запомнить основные правила выбора качественной газированной воды. Итак,

  • газированная вода должна содержать сахар, либо натуральные подсластители: фруктозу, ксилит, сорбит
  • покупать напитки, где в качестве подсластителя выступает аспартам, нельзя
  • на бутылке должен быть обозначен ГОСТ 28 188-89
  • на этикетке обязательно должны быть указаны состав, пищевая и энергетическая ценность, адрес производителя, дата розлива и срок годности
  • желательно, чтобы в качестве подкислителя выступала лимонная или яблочная кислота
  • определить количество сахара в напитке можно по углеводам; лучше найти газировку, где углеводов не больше 10 грамм на 100 мл
  • желательно, чтобы газировка не содержала консерванты
  • нельзя, чтобы в составе одновременно был бензоат натрия и витамин С

Конечно, газировка – не самый подходящий для детей продукт. Но нельзя совсем лишать ребенка удовольствия выпить стаканчик сладкого пузырящегося напитка. 1-2 стакана в неделю вполне допустимая доза. Ее можно покупать по праздникам или выходным. Особого вреда здоровью не будет, а газировка не приобретет ореол «запретного плода», который, как известно, сладок.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.