Как правильно выбрать минеральную воду

Как правильно выбрать минеральную воду

О пользе минеральной воды для организма известно давно: еще из русской классической литературы мы знаем, что дворяне ездили лечиться «на воды». Все дело в минералах, которые крайне важны для ежедневного функционирования организма. Наиболее ценные из них – калий, магний и кальций, участвующие в молекулярных процессах всех систем организма. Поэтому так полезно регулярно пить природную минеральную воду (добытую из соответствующих источников, а не искусственно обогащенную минералами). А если состав обладает особой формулой и концентрацией, то такая вода способна еще и содействовать излечению от широкого круга заболеваний.

Поэтому важно знать, как выбрать лечебную минеральную воду, чтобы помочь своему организму и не навредить. Ведь избыток минералов – тоже не здоровое явление, которое может нарушить баланс. В связи с этим важно различать обычную столовую и лечебную минералку.

Столовая минеральная вода

Перед тем как выбрать минеральную воду из огромного ассортимента разнообразных марок, изучите этикетки. Как правило, принадлежность к категории столовой так и обозначается на упаковке. Но самым верным способом будет обратить внимание на степень минерализации. Она должна составлять менее 1 грамма минералов на 1 литр. Тогда ее можно пить без ограничений при любом состоянии здоровья.

Лечебно-столовая минералка

В данной категории степень минерализации повышена и составляет от 1 до 10 г минералов на литр. Она подходит тем, кто хочет улучшить общее состояние организма и поддерживать здоровье. Употребляется также без ограничений, но в умеренном количестве – достаточно 2 стаканов в день.

Лечебная вода

Если же в минералке присутствует более 10 г активных веществ на литр, а также добавлены ионы железа или йода, присутствует углекислый газ или сероводород, то эта продукция предназначена для употребления в медицинских целях. Ее стоит покупать только по назначению лечащего врача и употреблять в установленной дозировке. Тогда она станет мощным поддерживающим средством в процессе избавления от недугов.

В этой ситуации отпадает вопрос как выбрать минеральную воду для питья: конкретная марка и количество прописывается доктором. Чаще всего ее добавляют в рацион людей, находящихся в санатории или проходящих оздоровление на курорте. Но и в домашних условиях ее тоже можно применять, если это назначено медиком.

В данной категории различают несколько видов по количеству основного минерального вещества, поэтому существуют сульфатные, магниевые, йодистые, азотные и другие минеральные воды. Каждый вид назначается с определенной целью – при лечении желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой или нервной системы и др.

Теперь вам известно, какая бывает минеральная вода – как правильно выбрать марку и сорт, вам поможет информация на этикетке и перечень элементов в составе. Зная об этом, вы всегда можете поинтересоваться у своего терапевта, что вам лучше подойдет – если любите минералку и хотите пить ее каждый день.


23 Сентября 2019
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.