Качество воды в Москве

Качество воды в Москве

Одни люди могут спокойно пить воду, текущую из крана, другие же скептически относятся даже к бутилированной воде. Все мы разные, и у всех нас свое личное представление о вкусной воде: вкус, цвет, запах и собственные ощущения. В этой статье мы постараемся рассказать, какое качество воды в Москве, и какие параметры определяют это качество.

За качество водопроводной воды в Москве по районам ответственна организация АО «Мосводоканал». Стоит отметить, что не вся вода контролируется этой организацией, а только та, что относится к системе холодного водоснабжения. То есть вся информация на официальном сайте организации, о том, каково качество водопроводной воды в Москве, относится исключительно к холодной воде. За качество горячей воды и теплоснабжение отвечает другая организация.

Москва разделена на девять районов, и качество воды в Москве по районам требует регулярного контроля. Для оценки качества воды Мосводоканал регулярно проводит отборы проб более чем в 250 точках районов Москвы, включая город Зеленоград.

Качество водопроводной воды в Москве определяется на основе микробиологических и органолептических показателей. В зависимости от количества проживающих, обслуживаемых водопроводной сетью, определяется количество отбираемых проб в месяц. Так, для водопроводных сетей, обслуживающих до 10 000 человек, достаточно 2-х проб в месяц, от 10 000 до 20 000 человек – 10 проб, от 20 000 до 50 000 – 30 проб, от 50 000 до 100 000 – 100 проб, свыше 100 000 – 100 проб + 1 дополнительная проба на каждые 5 000 проживающих. Кроме того, есть обязательные отборы проб после проведения различных технологических работ и ремонтов.

По каким параметрам оценивают качество питьевой воды в Москве? Их довольно много. Но к основным можно отнести следующие – остаточный запах хлора, уровень рН, цветность, количество живых бактерий, жесткость, наличие в воде различных посторонних веществ (нитратов, хлоридов, фторидов). Полный перечень нормативных показателей можно найти в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.4.1074-01).

19.2_result.jpgЧтобы вам было проще ориентироваться в терминологии и, соответственно, показателях, давайте разберем основные из них.

Щелочность – показатель, отражающий возможности воды нейтрализовать ионы водорода. Часто этот показатель отражают как рН, то есть количество растворенных ионов водорода. Питьевая вода по нормативам должна иметь рН 6,9-9,0. рН уровня 7,0 говорит о том, что вода абсолютно нейтральная. Вода с показателем рН выше этой цифры будет относиться к щелочной, а ниже – к кислотной.

Жесткость – показатель, отражающий наличие в воде ионов магния и кальция. Так, очень мягкая вода содержит менее 1,5 мг/л, мягкая – менее 3 мг/л, средней жесткости – менее 5,4 мг/л, жесткая – менее 10,7 мг/л, очень жесткая – боле 10,7 мг/л.

Но не стоит путать жесткость с минерализацией. Минерализация – это показатель наличия различных солей в воде после полного испарения и взвешивания сухого остатка. Исходя из этого, воды можно разделить на пресные воды – 0,2-0,5 г/л, с относительной минерализацией – 0,5-1 г/л, солоноватые – 1-3 г/л, соленые – 3-10 г/л, повышенной солености – 10-35 г/л, переходные в рассолы – 35-50 г/л, рассолы – 50-400 г/л.

Абсолютно чистой воды в природе не существует. Дистиллированная вода – это продукт деятельности человека, и пить ее постоянно опасно для здоровья, ведь она вымывает из организма полезные минералы, соли и микроэлементы.

И в заключение стоит отметить, что качество воды в Москве на достаточно высоком уровне, что неоднократно подтверждали многие эксперты, в том числе и зарубежные.


Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.