Xлор в питьевой воде

Xлор в питьевой воде

Обеззараживание питьевой воды хлором базируется на способности свободного хлора, а также его соединений, уничтожать микробы. Впервые в истории использовали хлор в питьевой воде в Лондоне, после эпидемии холеры в 1970 году, в России хлорировать воду начали позже, в начале 20-го века, тоже в связи с холерой. Считается, что дезинфекция питьевой воды хлором – одно из величайших изобретений, которое спасло миллионы жизней и остановило эпидемии кишечных заболеваний.

Но решив одну проблему, люди столкнулись с другой: хлор по своей природе – сильный яд, способный разрушать любые органические вещества. Хлорированная питьевая вода содержит канцерогенные вещества. Хлор негативно воздействует не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В последние годы активно стараются придумать новые способы дезинфекции воды, но на сегодняшний день нет достаточно эффективных и экономически целесообразных способов обеззараживания питьевой воды, кроме хлорирования. Эксперимент по отказу от хлорирования питьевой воды в Перу привел к вспышке холеры. На сегодняшний день, свыше 90% водопроводных станций на планете используют дезинфекцию питьевой воды хлором, и в ближайшие десятилетия, вероятно, ситуация не изменится.

19.2_result.jpgВода в водопроводной системе хлорируется с применением жидкого хлора и хлорной извести. Важно правильно определить необходимую концентрацию хлора питьевой воде в зависимости от исходных параметров обрабатываемой воды. Содержание остаточного хлора в питьевой воде (норма: 0,3— 0,5 мг/л) определяет достаточность дозы хлора.

Решение проблемы негативного влияния хлора на организм – в фильтровании и отстаивании водопроводной хлорированной питьевой воды, хотя эффективность этих методов зависит от многих факторов, и главное – отказ от употребления водопроводной воды и переход на бутилированную питьевую воду.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.