Фильтрация водопроводной воды

Фильтрация водопроводной воды

Вода, которая поступает к нам из водопровода, вряд ли может считаться полезной и качественной. В ней содержится огромное количество примесей, попадающих из водопроводных труб. Покупать бутилированную воду не всегда есть возможность. Вот тогда и встает вопрос об очистке воды. Для этого можно использовать различные очистительные системы. Один из самых простых вариантов – это применение фильтров. Можно выбрать модели, которые грубо очищают воду или фильтры для тонкой очистки. Можно установить один из них или одновременно несколько.

В системах грубого очищения внутри установлена сеточка, выполненная из металла, и отвод, куда скапливается вся примесь. Если сеточка забивается, прекращается подача воды. В таком случае необходимо провести очистку устройства. Профилактику рекомендовано делать ежеквартально, а если сеточка забивается часто, то делать это нужно по мере загрязнения. Работа такого фильтра заключается лишь в механической очистке от примесей.

Фильтры грубой очистки имеют два варианта: сетчатые фильтры и картриджные.

Первые из них более долговечны, на протяжении всей эксплуатации замена сеточки не нужна. Установка таких фильтров не требует особых навыков и инструментов. Главное, чтобы в процессе эксплуатации не было протечек. Сетчатые фильтры могут быть непромывными и самопромывными. В первом случае нужно снимать и промывать фильтр, прежде отключив воду. Вторые оснащены 15_result.jpgдренажной трубой, в которую в автоматическом режиме сливается грязная вода.

Для воды разной температуры производят разные фильтры. Для холодной воды фильтр изготавливают из прозрачного пластика, для горячей – с металлическим корпусом. Некоторые модели имеют клапан контроля давления и манометр. У моделей с картриджем внутри очистка воды заключается в его наличии. Картридж находится в колбе, материал которой может быть выполнен из пластика либо стали.

В зависимости от материала, из которого изготовлен картридж, меняется его пропускная способность. При замене картриджа недопустимо его повторное использование. Очень часто сначала устанавливают сетчатый фильтр, а затем картриджный. Сетчатые фильтры могут быть косыми и прямыми. Это зависит от того, как расположен отстойник. В первом случае он располагается наклонно относительно водяного потока. Фильтры такого плана крепят на трубы, которые практически лежат на полу. Для фильтров вертикального типа необходимо много места, так как отстойник находится внизу.

Фильтры грубой очистки отличаются по тому, как их врезать в систему водоснабжения. Для труб, имеющих диаметр менее 5 см, подходят резьбовые фильтры. На все остальные трубы устанавливают фланцевые фильтры. После того как вода прошла через фильтр грубой очистки, назвать ее чистой нельзя, ведь она избавилась лишь от механических примесей, а ненужные химические добавки в воде остались.

Ультратонкая очистка состоит из нескольких этапов: на первом этапе убирается помутнение воды, на втором – с помощью картриджа ионообменного действия очищается состав воды. После такой очистки даже при кипячении накипи нет. И благодаря третьей степени очистки вода становится приятной на вкус и становится абсолютно чистой. В третьем процессе участвуют абсорбенты, такие как активированный уголь. Эти фильтры монтируют под раковиной, для подачи воды выводится дополнительный кран. На фильтрах такого действия приходится довольно часто делать замену картриджа, что является существенным недостатком.

Обратноосмотические фильтры являются современными и перспективными очистительными системами. Само название показывает, что идет совсем иная очистка воды, которая проводится на более высоком уровне. Осмос означает перенос молекул воды через тончайшую мембрану. Такие фильтры имеют пятиступенчатую степень защиты. Сначала происходит механическое очищение, а затем в дело вступают абсорбенты. Следующая ступень глубже очищает воду от мельчайших примесей и повторно проводит абсорбирование воды, на четвертом этапе очистка воды происходит за счет установленной мембраны, а на пятом уровне она очищается с помощью угольного постфильтра. Очистка воды в фильтре такой модели происходит наиболее качественно.

Какую систему очистки предпочесть, каждый выбирает самостоятельно с учетом своих потребностей и возможностей. Можно использовать фильтры грубой или тонкой очистки, но если вода нужна именно для питья и приготовления пищи, то следует поставить обратноосмотическую систему.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.