Можно ли пить кипяченую воду из крана

Можно ли пить кипяченую воду из крана

О вреде употребления воды из-под крана знает каждый городской житель. Изношенные трубопроводы, повторное загрязнение, присутствие ржавчины и солей тяжелых металлов. Все это оказывается в чашке.

В противовес «сырой» - кипяченая вода из крана считается безопасной и чистой. Частично в этом есть доля правды: нагрев до 100 оС убивает патогенную микрофлору, но полностью избавиться от вредных компонентов не способен.

На что способно кипячение

Как процесс, кипячение воды не лишено смысла. Оно позволяет людям в разных странах обрабатывать жидкость для питья в течение многих лет. Сильный нагрев уничтожает практически все известные микробы, но для водопроводной воды в этом нет необходимости. В России перед подачей в магистральную сеть вода проходит обеззараживание, поэтому встретить в ней паразитов и микробов – большая редкость.

Кипячение позволяет частично избавиться от примесей органических соединений, но далеко не от всех. Их соли выпадают в осадок, который откладывается на нагревательных элементах бытовых приборов. Нагрев их не уничтожает, а позволяет снизить содержание.

С чем не справляется кипячение

Несмотря на относительное улучшение состава воды, кипячению не подвластны многие проблемы:

1. Удаление химических загрязнителей. В эту категорию входят тяжелые металлы – Fe, кадмий, а также ряд вредных химикатов (пестициды, нитраты). Эти компоненты попадают в жидкость из-за сброса промотходов, плохого состояния трубопровода, из загрязненной почвы.

Качество воды в источниках, отсутствие химикатов и других промотходов в системе водозабора постоянно контролируется. Но это не исключает попадание вредных компонентов в природную воду вместе со стоками производств.

Отдельные участки водопроводов в больших городах сильно изношены, повреждены коррозией. Ряд металлов образуется в ходе эрозии грунта и также оказывается в воде. С таким родом загрязнителей кипячение не справляется совсем: металлы выпадают в осадок, но окончательно не исчезают из воды.

Негативное значение процесса заключается в накапливании тяжелых металлов и других химикатов в организме. Наибольший вред они причиняют, если жидкость критически не отвечает действующим стандартам качества либо употребляется в таком виде в течение многих лет. Это сказывается на умственном, физическом развитии у детей, провоцирует заболевания почек, повышенное давление у взрослых.

2. Удаление хлора. В ходе кипячения молекулы хлора расщепляются и «разлетаются» по всей емкости. В воде они способны встретиться с другими молекулами и сформировать с ними соединения. Обычно это не критично, но в ряде случаев существует вероятность образования канцерогенов. Новые вещества по своим свойствам куда хуже металлов и хлора – они способны нанести вред иммунной и нервной системам организма.

3. Борьба с солями жесткости. Ca и Mn – распространенные химические компоненты, соли которых постоянно присутствуют в воде из природных источников, нередко в избытке. Почти все они нерастворимые. Когда их количество в воде превышает допустимые пределы, жидкость становится жесткой. Посредством кипячения можно немного снизить этот параметр, так как соли выпадают осадком, но результатом процесса становится образование накипи.

Избавить себя от сложностей с кипячением и получать чистую и полезную для организма воду позволяет заказ бутилированной питьевой воды на дом.






Опрос Сколько воды Вы выпиваете в день?
Спасибо за Ваш ответ! Пожалуйста, оставьте свой E-mail и мы вышлем Вам рекомендации по правильному употреблению воды. Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.