Читателям, которые знакомы со специальным оборудованием и методами, а также обычным потребителям мы расскажем, как «в полевых условиях» сделать анализ питьевой воды простыми способами.
В основном, все эти способы являются химическими и основаны на выявлении присутствующих в питьевой воде компонентов по химическим реакциям. Естественно, прежде чем приступить к проведению химического анализа, необходимо ознакомиться и изучить требования, предъявляемые к выполнению химического анализа. И самое главное – соблюдать технику безопасности при проведении анализа.
Хорошим образцом для обучения и проведения первых анализов является минеральная вода, которая продается в любом магазине. На этикетке указан ее химико-физический состав, поэтому проведение анализа позволит точно узнать, как ведет себя определяемый компонент.
Методы определение жесткости вода питьевой могут быть двух типов – комплекснометрический метод и метод атомной спектрометрии. Первый метод основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами щелочноземельных элементов. Второй метод основан на измерении резонансного поглощения света свободными атомами химических элементов магния и кальция при прохождении света через атомный пар исследуемого образца, образующийся в пламени.
Методы определения содержания железа в воде питьевой основаны на измерении интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси с помощью прибора ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей ионы железа.
Методы определения содержания сульфатов в воде питьевой основаны на измерении интенсивности помутнения пробы воды, содержащей сульфат-ионы, при взаимодействии с хлоридом бария.
Это небольшой перечень методов определения присутствия в воде различных элементов, с остальными можно ознакомиться в нижеследующей таблице./
Наименование показателя | Метод определения | Диапазон определяемых концентраций* | Норматив качества** | Объем пробы для анализа, мл |
1. Органолептические показатели | ||||
1.1. Запах | Органолептический | - | Не более 2 баллов | - |
1.2. Вкус и привкус | То же | - | Не более 2 баллов | - |
1.3. Цветность | Колориметрический | 10-1000 град. цветн. | 20 (35) | 12 |
1.4. Мутность и прозрачность | По шрифту | 1-40 см | - | 300 |
2. Общие и суммарные показатели | ||||
2.1. Водородный показатель (pH) | Колориметрический | 4,5-11,0 ед. рН | 6-9 ед. рН | 5 |
2.2. Щелочность | Титриметрический | 0,1-5,0 ммоль/л экв. | - | 25-100 |
2.3. Кислород растворенный |
Титриметрический, по Винклеру Колориметрический, с индигокармином |
0,5-15 мгО/л 0,01-0,10 мгО/л |
4 мг/л |
100-200 200-250 |
2.4. Биохимическое потребление кислорода (БПК) | Титриметрический по Винклеру | 0,5 мгО/л и более | 3-6 мг/л | 240 |
2.5. Химическое потребление кислорода (ХПК), бихроматная окисляемость | Титриметрический (ускоренный) | 50-4000 мгО/л | 15 мгО/л (ХПН) 30 мгО/л (КБН) | 1 (5) мл |
2.6. Перманганатная окисляемость | Титриметрический по Кубелю | 0,5-10 мгО/л | 5,0 мгО/л (питьевая вода) | 50 |
2.7. Сухой остаток | Расчетный | - | 1000 мг/л | - |
2.8. Сумма тяжелых металлов (SMe) |
Экстракционно- колориметрический |
0,0001-0,0010 ммоль/л | 0,0001 ммоль/л | 25 |
2.9. Хлор активный (суммарное содержание свободного Cl2, а такжеHClO, анионов ClO- и хлораминов) | Колориметрический Титриметрический | 10-1000 мг/л 0,05-10 мг/л | В питьевой воде - 0,3-1,2 мг/л, в воде водоемов - отсутствие |
5 (10) 50-250 |
2.10. Общий фосфор | Визуально-колориметрический Фотоколориметрический |
0,2-7,0 мг/л 0,01-0,4 мг/л |
3,5 мг/л (по РО43-) |
20 20 |
3. Массовая концентрация катионов | ||||
3.1. Алюминий (Al3+) | Колориметрический | 0,5-2,0 мг/л | 0,5 мг/л | 10 |
3.2. Аммоний (NH4+) | Колориметрический Титриметрический | 0,2-3,0 мг/л 0,2-2,5 мг/л | 2,5 мг/л | 5 100 |
3.3. Железо общее (сумма катионовFe2+ и Fe3+) | Колориметрический | 0,1-1,5 мг/л | 0,3 мг/л | 10 |
3.4. Кальций (Ca2+) | Титриметрический | 2-500 мг/л | 200 мг/л | 10 (5) |
3.5. Магний (Mg2+) | Расчетный | - | 100 мг/л | - |
3.6. Натрий и калий (сумма катионовNa+ и К+) | То же | - | 200 мг/л | - |
3.7. Общая жесткость (сумма катионовCa2+ и Mg2+) | Титриметрический (капельный) Титриметрический (объемный) |
0,5-10 ммоль/л экв. 0,05-10 ммоль/л экв. |
7 (10) ммоль/л экв. |
2,5-10 10-250 |
4. Массовая концентрация анионов | ||||
4.1. Гидрокарбонат (HCO3-) | Титриметрический | 10-2500 мг/л | 1000 мг/л | 10 |
4.2. Карбонат (CO32-) | То же | 10-2500 мг/л | 100 мг/л | 10 |
4.3. Карбонатная жесткость (сумма анионов HCO3- и CO3-) | Расчетный | - | 20 ммоль/л экв. | - |
4.4. Нитрат (NO3-) | Колориметрический | 5-50 мг/л | 45 мг/л | 6 |
4.5. Нитрит (NO2-) | Колориметрический | 0,02-1,0 мг/л | 0,1 мг/л | 5 |
4.6. Сульфат (SO42-) | Турбидиметрический | 30-70 мг/л | 500 мг/л | 30 |
4.7. Фторид (F-) | Колориметрический | 0,3-2,0 мг/л | 0,7-1,5 мг/л | 5 |
4.8. Хлорид (Cl-) | Титриметрический |
20-1000 мг/л 1-1200 мг/л |
350 мг/л |
10 25-500 |
4.9. Ортофосфат (РО43-) | Колориметрический Титриметрический |
0,2-7,0 мг/л 1,0-100 мг/л |
3,5 мг/л |
20 1-5 |
4.10. Полифосфаты гидролизующиеся | Колориметрический | 0,2-7,0 мг/л | 3,5 мг/л (по РО43-) | 20 |
5. Важнейшие органические загрязнители | ||||
5.1. Нефтепродукты |
Бумажно- хроматографический, с экстракцией |
1-20 мг/л | 0,3 (0,1) мг/л | 250-1000 |
5.2. ПАВ анионоактивные | Колориметрический, с экстракцией | 0,3-5,0 мг/л | 0,5 мг/л | 10 |
5.3. Фенолы | Колориметрический | 0,001-1,0 мг/л | 0,1 (0,001) мг/л | 500 |
* Диапазон измеряемых концентраций приведен без учета возможного разбавления пробы.
** Нормативы качества приведены по данным СанПиН 2.1.4.559-96, ГН 2.1.5.689-98 (для питьевой воды и воды поверхностных источников хозяйственно-питьевого назначения).