Лимонад Дюшес – безалкогольный, тонизирующий напиток красивого светловато-желтого оттенка и сильной газации. Кроме традиционной основы лимонада, включающей сок лимона, газированную воду и сахар, в составе оригинального напитка присутствовал грушевый сироп. Для его приготовления использовался особый сорт груш – «Дюшес», придающий напитку характерный винно-сладкий аромат со слегка вяжущим кисловатым послевкусием.
Десертные груши дюшес, что в переводе с французского означает «герцогиня», обладают очень нежной и сочной мякотью, тонкой кожицей. Первые сведения о них появились в 1845 г. – сорт был выведен в южной провинции Франции. Отечественный дюшес стали выращивать на Кавказе и в Крыму.
Грушевый лимонад, пользовавшийся огромной популярностью в СССР, впервые появился в продаже в 30-х гг. Он был в числе первых тонизирующих газированных советских прохладительных напитков, производимых на основе грушевого сиропа из плодов особого сорта. В разработке рецептуры лимонада Дюшес по ГОСТу участвовали специалисты Всесоюзного НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. В продажу напиток поступал разлитым по бутылкам 0,5 л. Так как оригинальная рецептура включала только натуральные ингредиенты, срок годности лимонада составлял всего 7 суток.
В наше время безалкогольный напиток под маркой «Дюшес» выпускают многие российские предприятия. Среди них – компания Aqualife, предлагающая серию безалкогольных напитков под маркой «Черноголовка». В аналогах лимонада натуральные компоненты заменены на идентичные натуральным ароматизаторы, что позволило сохранить «тот самый вкус», знакомый многим с детства.
Помимо заводского производства лимонад с грушевым вкусом можно приготовить дома. Популярный рецепт включает 1 грушу, половинку лимона, 200 мл газированной воды или содовой, а также 2 чайные ложки сахара. Для приготовления напитка из плодов выжимают сок, после чего перемешивают его с сахаром, разведенным в небольшом количестве теплой воды. В полученную смесь добавляют газировку, еще раз перемешивают и оставляют немного настояться, после чего напиток можно пить.
Технология производства
Лимонад Дюшес Черноголовка – безалкогольный сильногазированный напиток, обладающий характерным вкусом и ароматом спелых грушевых плодов.
В старинных рецептурах лимонада присутствовали компоненты, из которых создавался собственный купаж. Напиток изготавливали на основе грушевого сиропа/настоя из одноименного сорта груш, давшего название лимонаду. Из плодов этого сорта всегда получалось великолепное варенье, чудесные джемы и компоты.
Состав лимонада Дюшес, выпускаемого под маркой «Черноголовка», позволяет почувствовать неповторимый аромат и вкус спелых сочных груш. Для производства напитка используется очищенная артезианская вода, благодаря которой продукт имеет мягкий вкус. Также в составе присутствует:
- лимонная кислота как консервант;
- сахарный сироп;
- натуральный сироп-настой, приготовленный из груш южного сорта «Дюшес».
Рецептура лимонада бренда «Черноголовка» максимально приближена к оригинальной, что позволяет потребителям насладиться непревзойденным вкусом и ароматом любимого с детства лимонада.