Какую воду лучше выбрать для приготовления пищи и напитков

Какую воду лучше выбрать для приготовления пищи и напитков

Многие блюда (и уж тем более – напитки) готовятся с использованием воды. Очевидно, что качество воды определяет вкусовые и питательные свойства еды. А это напрямую влияет на наше здоровье и настроение. Рассмотрим, какая вода для приготовления пищи подходит лучше всего.

Водопроводная вода

Номинально, водопроводная вода соответствует нормативным требованиям к чистоте. Учитывая тот факт, что готовка в большинстве случаев предполагает кипячение, использовать воду из-под крана в этих целях вполне допустимо.

Однако нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Водопроводная вода нередко характеризуется повышенной жесткостью. Это приведет к образованию накипи на чайнике, если вы кипятите ее для чая.
  • Также минеральные загрязнения (например, высокое содержание железа) отрицательно влияют на вкус блюд, не говоря уже о потенциальной опасности для здоровья.
  • Из-за плохого состояния труб, в воде могут находиться микроорганизмы. В том числе такие, которые активно взаимодействуют с компонентами пищи (например, с дрожжами). Это может приводить к непредсказуемым результатам при готовке.

Выходом в данной ситуации может быть дополнительная фильтрация. Современные бытовые фильтры обеспечивают достаточный уровень очистки, чтобы приготовление пищи стало полностью безопасным.

Бутилированная вода

Важный момент – бутилированная вода бывает минеральная и очищенная. Первый вариант для наших целей не подходит. Если использовать минеральную воду для приготовления пищи и напитков, то в процессе нагрева минералы образуют осадок. Во-первых, они не усвоятся организмом. Во-вторых, они произведут на посуду и бытовую технику такой же эффект, как накипь от жесткой воды.

А вот обычная очищенная питьевая вода – оптимальный вариант, чтобы готовить. В такой воде нет ни биологических, ни механических примесей. Это гарантирует отличный вкус вашего кофе и других блюд. Например, вода из Черноголовки проходит многоуровневую процедуру очистки, которая включает в себя грубую и тонкую фильтрацию, а также обеззараживание ультрафиолетом.

Единственный недостаток бутилированной воды – стоимость. Если покупать бутылками по полтора литра, расходы будут не самыми рациональными. Из этой ситуации тоже есть выход: покупать бутилированную воду в емкостях по 5 или по 19 литров. Чем больше емкость, тем дешевле будет цена каждого отдельного литра.

Вода из источников (родниковая)

В различных источниках часто встречаются рассуждения о том, насколько прекрасна родниковая вода для питья и приготовления пищи. Однако здесь не все так просто. Если родник расположен вблизи крупного населенного пункта или промышленного предприятия, вода в нем вряд ли будет чистой.

Более того: водопроводная вода проходит хотя бы минимальную очистку, в то время как родниковая никакой обработке не подвергается. Поэтому готовить на родниковой воде напитки или еду можно только после фильтрации или кипячения.

Таким образом, оптимальным вариантом для кулинарных задач является бутилированная вода или дополнительно очищенная водопроводная.





Опрос Сколько воды Вы выпиваете в день?
Спасибо за Ваш ответ! Пожалуйста, оставьте свой E-mail и мы вышлем Вам рекомендации по правильному употреблению воды. Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.