Безопасность питьевой воды

Безопасность питьевой воды

Безопасность питьевой воды – одно из ключевых понятий, соблюдаемых санитарными службами и системами защиты здоровья в любой стране. Оно включает соответствие жидкости ряду параметров, определяемых на законодательном уровне.

Требования к безопасности питьевой воды предполагают соблюдение следующих показателей:

  • Органолептические качества (вкус, цветность, наличие/отсутствие запаха, степень прозрачности).
  • Проверка токсикологии – учитывает концентрацию присутствия в жидкости элементов, отдельных веществ.
  • Факторы, влияющие на органолептические параметры: присутствие железа, нитратов, марганца, кислотность, общая жесткость, наличие сульфидов.
  • Содержание компонентов, являющихся побочным эффектом при очистке воды.
  • Микробиологические качества.

Оценка органолептических параметров

Определить соответствие органолептических качеств воды установленным нормам возможно в домашних условиях, без использования специализированных приборов и оснащения.

У используемой для питья воды не должно наблюдаться посторонних привкусов, запахов. Окрашивание или наличие видимых примесей недопустимо. В норме она должна быть прозрачной, бесцветной, иметь освежающую температуру (8-15 оС). Вода отлично утоляет жажду, быстро усваивается организмом, при употреблении стимулируется работа ЖКТ.

При температуре 25 градусов вода сложно подходит под описание освежающей, а при 35 градусах становится неприятной на вкус.

Присутствие запаха и его интенсивность зависит от субъективного восприятия. Ароматизация может быть естественной и искусственной. Первая категория характерна для жидкости природного происхождения – такая вода пахнет из-за жизнедеятельности присутствующих здесь организмов, прохождения грунтовых слоев. Свое влияние на запах оказывают дно водоема, его берега. Присутствие растительных остатков провоцирует образование илистого, неприятного болотного запаха. Аналогичным образом характерный аромат вызывает и период цветения. На присутствие сероводорода указывает неприятный запах испорченных яиц. Если в ней долго гниет органика, есть подверженность загрязнения нечистотами, вода приобретает ярко выраженный гнилостный «аромат», фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения появляются при загрязнении источника промышленными стоками. Такая жидкость пахнет фенолом, металлом, бензином. Если аромат воды настолько интенсивен, что легко определяется потребителем, пить такую жидкость небезопасно.

Вкус у питьевой воды определяют уровень минерализации жидкости, ее температура, объем растворенных газов. У непригодной для питья воды присутствует металлическое, хлорное либо щелочное послевкусие. Определять вкус следует только при уверенности в безопасности источника и температуре 20 С.

Свойственные воде привкус и запах обладают своим гигиеническим значением. При превышении пороговых значений употребление такой питьевой воды не рекомендуется. Наличие запаха, привкусов может указывать на загрязнение сточными водами. Чересчур интенсивная концентрация может указывать на присутствие биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями. Такую воду также не следует употреблять в пищу.






Опрос Сколько воды Вы выпиваете в день?
Спасибо за Ваш ответ! Пожалуйста, оставьте свой E-mail и мы вышлем Вам рекомендации по правильному употреблению воды. Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.