Безалкогольные напитки ТМ "Напитки из Черноголовки" не являются тонизирующими напитками

Безалкогольные напитки ТМ "Напитки из Черноголовки" не являются тонизирующими напитками

В связи с возникающими вопросами на предмет того, относятся ли напитки безалкогольные ТМ "Напитки из Черноголовки", также серии "Байкал-Кола" производства ООО "ПК "Аквалайф" к категории "тонизирующие напитки", сообщаем следующее: напитки безалкогольные ТМ "Напитки из Черноголовки" ("Байкал", "Дюшес", "Крем-сода", "Крюшон", "Лимонад Буратино", "Лимонад оригинальный", "Саяны оригинальный", "Тархун" и "Экстра-Ситро"), а также напитки безалкогольные серии "Байкал-Кола" ("оригинальная", "со вкусом малины", и "со вкусом земляники") производства ООО "ПК "Аквалайф" не являются тонизирующими напитками, и не подпадают под введенное в отдельных регионах ограничение оборота таковых.

На вышеперечисленные напитки зарегистрированы Декларации о соответствии, подтверждающие их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Указанные напитки производятся по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. ОТУ", который не содержит требований к тонизирующим напиткам, а сами напитки, за исключением напитков "Байкал" и "Байка-Кола" (в ассортименте), не содержат тонизирующих веществ.

В соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. ОТУ", тонизирующие напитки должны содержать тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека (но не более 50% от верхнего допустимого уровня потребления в сутки), а рекомендуемое содержание кофеина в тонизирующих напитках должно быть не менее 151 мг/л.

Напиток "Байкал" содержит кофеин в количестве около 2 мг/л, и элеутерозиды в количестве не более 0,5 мг/л (т.е. не более 50% от адекватного уровня потребления в сутки). Напитки серии "Байкал-Кола" (в ассортименте) содержат кофеин в количестве не более 50 мг/л. Следовательно, в соответствии с ТР ТС 021/2011 и МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" содержание в напитке "Байкал" кофеина и элеутерозидов, и содержание в напитках серии "Байкал-Кола" (в ассортименте) кофеина не обеспечивает тонизирующий эффект на организм человека.

Таким образом, ни один из вышеперечисленных безалкогольных напитков ТМ "Напитки из Черноголовки", включая напиток "Байкал", а также напитки серии "Байкал-Кола" (в ассортименте) не соответствуют определению "тонизирующие напитки" (ТР ТС 021/2011 Статья 4. Определения), к категории "тонизирующие напитки" относиться не могут, и, соответственно, не попадают под введенное в отдельных регионах ограничение оборота таковых.