Методы улучшения качества питьевой воды

Методы улучшения качества питьевой воды

Чтобы вода соответствовала нормам СанПиН, необходимо использовать различные методы очистки и улучшения качества питьевой воды. К таким методам относятся обеззараживание, осветление и обесцвечивание. Все эти методы улучшения качества питьевой воды необходимы для приведения воды из открытых источников к возможности ее использования в быту. Осветление и обесцвечивание – способы избавить питьевую воду от находящихся в ней частиц. В то же время обеззараживание позволяет устранить в воде бактерии, вирусы, споры и прочие болезнетворные образования. Методы улучшения питьевой воды могут также включать обезжелезивание, обессоливание, минерализацию, ионизацию серебром и многие другие методы существенно улучшить качество питьевой воды.

Чтобы избавиться от химически активных веществ, используют метод адсорбации – использование активного угля для «притягивания» химических веществ и удаления их из воды. Такой способ позволяет значительно улучшить качество воды. Самый простой способ — это использование домашних угольных фильтров типа «Барьер»

Обеззараживание воды можно разделить три условных метода: химический, физический и комбинированный. К химическим методам обеззараживания относятся хлорирование, озонирование. К физическим методам очистки – кипячение, облучение УФ или гамма-лучами.

Основным и самым массовым способом обеззараживания на всех водопроводных станциях нашей страны является метод хлорирования. Технико-экономическая составляющая этого метода является основополагающей, в то время как качество воды оставляет желать лучшего из-за появления в ней хлора.

методы лучшения качества воды.jpg

Как правило обеззараживание последний этап очистки воды. Но в некоторых случаях необходимо двойное обеззараживание, то есть вода обеззараживается как до осветления и обесцвечивания, так и после. 

Помимо «обычных» методов улучшения качества, существуют и специальные. Все они направлены на улучшение качества воды, ее минерального состава (минеральная вода) и улучшения органолептических свойств. К этим методам относятся:

  • дезодорация – устранение посторонних привкусов;
  • дегазация
  • удаление из воды растворенных газов;
  • смягчение 
  • удаление катионов магния и кальция (полное, частичное);
  • опреснение;
  • обезжелезивание;
  • обезфторивание.

В то же время при недостаточном количестве микроэлементов или для создания воды с заданными параметрами они могут быть включены в нее.

Тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется употреблять бутилированную воду в 19 л, 5 л или 1-2 л емкостях. Она идеально подходит для детей, приготовления лимонадов и напитков и другой пищи.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.