О необходимости кипячения водопроводной воды знают все. Но существует мнение, что при неоднократном кипячении одной и той же жидкости она не только потеряет все полезные качества, но и станет «тяжелой», едва ли не канцерогенной. Насколько обосновано это утверждение – разберем в статье.
Состав водопроводной воды
Жидкость из центрального водопровода с целью ее обеззараживания подвергается хлорированию. Помимо хлора в небольших количествах в ней также могут присутствовать:
- соли Mg, Ca, оседающие на стенках посуды в виде накипи;
- частицы тяжелых металлов (Zn, Pb, Sr), при нагреве образующие канцерогенные соединения;
- бактерии, вирусы.
На процесс кипячения эти компоненты реагируют по-разному. Вирусы либо бактерии просто погибают, это особенно актуально, если жидкость была взята из сомнительного по качеству источника. Тяжелые металлы никуда не пропадают, в силу испарения воды их концентрация увеличивается. При кипячении воды дважды их значение также будет расти. В масштабах одного чайника количество некритичное и не способно нанести вред организму.
При наличии в жидкости нитратов, кипячение превратит их в нитрозамины, оказывающие на организм негативное воздействие.
Нужные организму Mg и Ca при кипячении приобретают форму нерастворимого осадка, он не усваивается организмом и даже наносит ему огромный вред в виде риска развития патологий почек, суставов.
Сторонники ЗОЖ, говоря о вреде кипяченой воды, говорят о появлении дейтерия, известного как «тяжелый» водород. Этот элемент делает воду «мертвой», вредящей организму. В ответ на это ученые дают утешительные разъяснения: дейтерий присутствует в ничтожно малых концентрациях даже после нескольких кипячений.
Если откинуть неподтвержденные теории, то обычному потребителю многократное кипячение водопроводной воды вызовет снижение вкусовых качеств напитка – приготовленный с ней чай либо кофе получат немного другой вкус.
Советы по безопасному кипячению
Специалисты заверяют – однократное кипячение не способно нанести значительного вреда человеку, особенно если она взята из качественного источника. От повторного кипячения все же лучше отказаться. Просто заведите для себя следующую привычку: чайник перед каждым кипячением следует заполнять свежей водой. Лучше всего, если она будет природной, артезианской – тогда в ее составе точно не будет вредных веществ.
Бутилированную воду можно употреблять без предварительного кипячения. Но если нужно приготовить горячий напиток, выбирайте природную артезианскую воду малой минерализации. В ассортименте компании Aqualife такая жидкость представлена под маркой «Черноголовка».